Деление стабилизаторов напряжения на типы по конструктивным особенностям

Конструкторские особенности разделяют стабилизаторы напряжения на несколько типов: релейный, электромеханический, тиристорный и феррорезонансный. Каждый тип этого электрооборудования имеет как свои плюсы, так и минусы. Попытаемся рассмотреть каждый отдельно.

Релейный – самый широко распространённый по причине соотношения цена/требуемое соотношение параметров. Неоспоримо, главное их положительное качество – быстродействие. Минус – это скачок напряжения от 5 до 15V (зависит от завода-производителя), который происходит вовремя переключений реле. На электротехнику этот фактор особо не влияет и абсолютно безопасен. Состоит из силового трансформатора и электронного блока, представляющего собой микроконтроллёр? анализирующий входной и выходной ток, выполняющий управление ключами и силовыми реле, что исключает разрывы при переключениях. Как результат всего этого то, что формы напряжений на входе и выходе аналогичны. Точность стабилизации — 5-8%.

Электромеханический — основан на принципе анализа платой управления входного напряжения, после чего, при необходимости, сигнал передаётся на мотор, который располагается в тороидальной катушке, который, в свою очередь, перемещает токосъёмную щётку. Из плюсов – высокая точность стабилизации (2-4%). Минусы – ограничение движения токосъёмной щётки возможностями мотора. Также минусом можно считать то, что моторы некоторых моделей сами запитаны от входного тока, и при падении в сети последнего происходит «зависание» электроприбора.

Это самые популярные стабилизаторы напряжения для дома, так как они наиболее доступны по цене в сравнении с аналогами других конструкций. Далее рассмотрим более сложные, и менее распространённые типы этих электроприборов.

Тиристорные стабилизаторы напряжения – название говорит само за себя. Сильно напоминает релейный, но в этом типе стабилизаторов нет контактной группы. Так же отличаются тем, что имеют большее количество ступеней стабилизации и точностью от 2 до 5%. Из недостатков — сильно боится перегрева. Из-за этого производителям приходится вносить в конструкцию вентиляторы принудительного охлаждения, что делает его работу шумной, приводит к всасыванию пыли, которая в свою очередь, приводит к выходу из строя тиристоров.

Ну, и наконец феррорезонансные стабилизаторы, которые так же используются для стабилизации переменного тока. В принцип работы заложено изменение индуктивности катушек имеющих железный сердечник при изменении силы тока протекающего по ним. Основное достоинство – простота и надёжность. Но с другой стороны, они сильно зависимы от частоты входного тока. А так же часто создают помехи стабильной работе окружающих электроприборов, создавая большое магнитное поле рассеяния.

Мы рассмотрели основные типы стабилизаторов напряжения. Заводы-производители постоянно ведут разработку новых конструкций и моделей этих необходимых в быту и промышленности электрических устройств, предоставляя возможность защиты и более стабильной работы бытовой и промышленной электротехники, и в скором будущем наверняка на в продаже появятся новые, ещё более совершенные, модели этих электроприборов.

Астра Новости