Участники акции протеста водителей большегрузов требуют не корректировать тарифы, а полностью отменить систему «Платон». В случае отказа удовлетворить их требования ранний урожай овощей останется на полях и сгниет, заявил координатор протестной акции Алексей Лазовский.

Система «Платон» введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа «Платона» вдвое — с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%.

Участник стачки сообщил, что колонна протестующих из 10 фур, стоявшая у объездной дороги на перекрестке Николаевского шоссе, разъехалась 15 апреля. Сейчас акция в Астрахани приняла характер забастовки. Участники стачки не работают. Их автомобили стоят в гаражах и на стоянках. Всего на 20 апреля в акции участвуют владельцы 76 автомобилей.

«Мы предупредили чиновников и депутатов, что, если до июня нас не услышат, не отменят систему «Платон», то, когда начнется ранняя картошка, машины на поле не заедут. И с нами будут протестовать фермеры, которые набрали кредиты и не смогут их отдать. Будут с нами кричать в два раза громче. Их продукция будет пропадать на поле», — сказал Алексей Лазовский.

Напомним, акцию поддержали также волгоградские водители.

Кавказский Узел

Загрузка...