Дачу Сердюкова строили при поддержке с воздуха

Астрахань, 31 января 2013г.

Карен АДАМЯН

Авиакомпания «Чкалов авиа» за госсчет возила VIP-персон и строителей на дачу к зятю экс-министра

В деле о злоупотреблениях при строительстве загородного дома зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова вскоре может появиться новый эпизод. Следователи уже провели обыски в офисах сервисной авиакомпании «Чкалов авиа» в Подмосковье, по некоторым данным, занимавшейся перевозом строителей в «Житное», где и находится так называемая «дача Сердюкова».

Фирма, гендиректором которой является Анна Третьякова, за государственные средства организовывала доставку к коммерческому комплексу «Житное» VIP-персон и военнослужащих, которые были задействованы в строительстве. В офисах «Чкалов авиа» в начале недели состоялись обыски, а руководитель фирмы и две ее подчиненные были допрошены следователями, пишет сегодня «КоммерсантЪ».

О проблемах рассказали сотрудники аэродрома «Чкаловский», которым состоявшиеся обыски доставили много проблем. По их словам, они прошли в минувший понедельник, в районе 10:00 мск, в офисах «Чкалов авиа» и ее московском отделе на улице Матросская тишина. В первую очередь, следователей интересовала вся документация по полетам Москва — Астрахань. Как уточняет «Ъ», официально в полиции обыски пока не комментируются.

Тем временем источники издания сообщают о том, что обыски были связаны с уголовными делами о злоупотреблениях должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), допущенных неустановленными пока чиновниками Минобороны при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», которая принадлежит мужу сестры экс-министра обороны Валерию Пузикову.

Следствие выяснило, что во время строительства дороги к «сердюковской даче» для доставки материалов и техники использовалась чаще всего именно военная авиация с ближайших аэродромов. Кроме того, военные-строители доставлялись в «Житное» с Чкаловского аэродрома за бюджетные деньги. Ущерб, причиненный государству, правоохранительные органы пока не подсчитали.

Двумя днями ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны» при строительстве «дачи Сердюкова». Как уточняется, следствие установило личное участие в этом экс-министра.

Заинтересованность Сердюкова в строительстве дачи объясняется тем, что она принадлежит его близкому родственнику. Кроме того, согласно отчету Главного военного следственного управления по итогам доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова, практически все лето 2011 г. он провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное», которая получила неофициальное название «сердюковская дача», хотя и принадлежит мужу его сестры Валерию Пузикову. Там министр рыбачил, охотился, отдыхал с друзьями. Однажды, в августе 2011 г., его гостями стали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, тогда президент и премьер-министр страны.

Дело в том, что период отдыха Сердюкова в «Житном» совпал со временем благоустройства территории. К примеру, тогда же он лично подписал приказ об использовании бойцов авиаполка для работ по озеленению. Асфальтированная дорога от базы на юг, в сторону побережья Каспия, была построена воинами-железнодорожниками. Причем в строительстве участвовал целый батальон. Также следствие выяснило, что вся дорога, длина которой составила 8 км, с учетом двух мостов и выкупленной под ней у местной администрации земли обошлась Министерству обороны в 100 млн рублей.

Источник: utro.ru

Астра Новости