Чтобы отправиться в кругосветку, астраханец продал все имущество

Астрахань, 13 декабря 2011г.

Астраханский пенсионер Олег Щербина собственноручно построил судно, чтобы путешествовать на нем по морям и океанам.

Олег с детства мечтал быть моряком, а лучше — капитаном. Выйдя на пенсию, он решил, что время для этого пришло. И решил построить собственный корабль.
Для этого мужчине пришлось продать все имущество. Так вышло, что лишь за несколько лет до пенсии Олег Павлович встретил женщину своей мечты. Она оказалась таким же романтиком, и поддержала идею с кораблем.

Яхту строили по собственным чертежам
Подготовка к походу за три девять земель продолжалась, ни много ни мало, 10 лет. За это время у четы родилось трое детей.
«Это теперь мой экипаж», — говорит Олег Павлович, показывая на ребят. Младшему из них недавно исполнилось семь.
Поддержали идею строительства корабля и родители жены. Много лет они помогали в строительстве, и Олег Павлович даже выделил им отдельную спальную каюту на 22-метровом судне.
Строили яхту по собственным чертежам из стали. Чтобы овладеть искусством судостроения, Олег Павлович перелопатил кучу литературы. Пенсионер умудрился распланировать судно так, чтобы найти место для полок с книгами, которых у семьи несколько тысяч.
«Пока мы будем ходить по морю, дети будут учиться прямо тут, на судне. Ведь у нас книг столько, что хватит на целую библиотеку», — рассказывал мореход.
Плавсредство назвали в честь матери капитана — Анны. Немало времени ушло на разработку маршрутов и преодоление бюрократических препон. Астраханец планировал сначала совершить путешествие по Средиземному морю, а потом, еще раз оценив свои силы, замахнуться и на кругосветку.
«Будем посещать страны и города, рассказывать везде об Астрахани и кормить аборигенов астраханской ухой, — строил планы Олег Павлович.
Путешественники в силу своего скромного дохода не брали с собой много денег. Планировали даже подрабатывать по дороге, берясь за любое дело.
Наконец, долгие годы подготовки остались позади. В конце прошлого года астраханцы проводили «Анну», которая направилась в Азовское море. Оттуда яхта должна была выйти на большую воду.
Еще год судно простояло на приколе в Краснодарском крае. Оформляли документы на выезд, а дети экстерном учились в школе.

Жулики обвели романтика вокруг пальца
Время окончательной отправки было назначено на конец октября 2011 года. Чтобы выйти из Азовского моря и пройти Порт Кавказ, «Анну» требовалось отбуксировать на глубокое место специальным буксировщиком.
«По договоренности передал на то судно тысячу литров своего дизтоплива, съездил к пограничникам, договорился о порядке нашего отхода по вилке времени и дополнительной с ними связи», — рассказывает Олег Павлович.
Командир буксировщика показался астраханцу приличным человеком. Он сказал, что не возьмет никаких денег с удивительного экипажа, состоявшего из пенсионера, женщины и троих детей.
А дальше случилось непредвиденное. Когда доставили топливо, экипаж буксировщика потребовал за свою работу баснословную сумму. Астраханский пенсионер признался, что таких денег у него нет. И буксировщик просто уплыл, не вернув топливо.
«Они специально проплыли мимо нас в десятке метров, — горько вздыхает Олег Павлович. — А один член экипажа даже не удержался, начал приплясывать перед нами и весело напевать, чуть ли не показывая нос».
Щербина отправился в порт в поисках другого буксира. Но моряки называли суммы еще больше. А на новое топливо требовалось еще несколько десятков тысяч…
Так грандиозное путешествие отважной астраханской семьи сорвалось из-за пустяка. Никто в начале пути и не подумал, что проще и дешевле будет совершить кругосветку, чем проплыть по Азовскому морю.
Расстроенный пенсионер в сердцах повесил объявление о продаже судна. Цену запросил немалую.
«Тот, кто видел «начинку» корабля, поймет, что она этого стоит,» — говорит руководитель яхт-клуба «Ривмар» Александр Рынкевич. По его словам, семья астраханца теперь решила воплотить другую мечту — построить большой и просторный дом.

_mg_0142.jpg

Покорить океаны на собственной яхте астраханцу помешали обстоятельства

Россиян тянет в море

Олег Щербина — не первый российский пенсионер, мечтавший о кругосветке на собственном судне. Яхтсмен и путешественник Евгений Гвоздев смог совершить кругосветку за четыре года.
19 мая 1999 года он вышел из Махачкалы на 3,5-метровой яхте «Саид», которую самостоятельно построил из стеклопластика на балконе своей квартиры. 9 августа 2003 года Гвоздев вернулся домой.
Он уже дважды в одиночку совершил кругосветное плавание, и признавался, что преодоление бюрократических препон заняло больше времени, чем само кругосветное путешествие.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости