Чтобы далеко не возить

Астрахань, 19 декабря 2012г.

Чтобы далеко не возить

Астраханские предприниматели такие же люди, как и все. У них тоже случаются слабости, как и у всех. И иногда они выкидывают мусор, не донося его до контейнера, оставляя пакет на половине пути — как это делают совсем уж некультурные граждане. 

Вот только вместо пакетов они оставляют десятки тонн мусора прямо на дороге!

Кошмар на улице Маркина

Между пищевыми складами и производством силикатного кирпича проходит дорога, соединяющая два микрорайона Астрахани в самом конце улице Маркина. Фактически она является тупиком, так как за ней нет ничего, кроме бывшей транспортной базы и автостоянки.
Место тихое настолько, что в тайне от посторонних глаз толпа рабочих учредила промышленную помойку прямо на улице, тем самым сократив её полезную площадь вдвое.

Почему за бардак платят горожане?

Сама помойка стала источником грязи и пыли для прилегающего жилого массива частных домов и для жильцов соседних пятиэтажек. По самым скромным оценкам, здесь под открытым небом лежит порядка двадцати грузовиков мусора.
Экономия просто колоссальная, ведь за каждый утилизированный на полигоне грузовик пришлось бы отстёгивать приличные деньги. Прибавьте к этому стоимость топлива, аккумуляцию самого грузовика, заработную плату водителю и получите половину миллиона сэкономленных рублей. При этом ущерб природе явно превышает эту сумму!

Тем временем свалка растёт!

Спокойный пейзаж ныне напоминает сцену из пост апокалиптического фильма. Конечно, утверждать, что это сделали именно работники прилегающего производства нельзя, однако именно в их распоряжении имеется вся необходимая для этого техника, а больше там подобного оборудования нет ни у кого.

Местные жители ждали, пока начнут вывозить этот временный полигон опасных отходов, но со временем помойка начала таинственным образом расти и за два месяца достигла огромных размеров, растянувшись практически на всю улицу.

Общественники молчат, экология ухудшается

Сегодня это место начали потихоньку облюбовывать другие владельцы промышленных отходов, также решившие сэкономить на мусоре и с каждым днём всё смелее свозя отходы на новую удобную помойку, грозящую целиком перекрыть сначала улицу, а теперь и прилегающий к месту природного вандализма футбольный стадион.

Экологам и природоохранным органам самое время бить тревогу, а то и ловить начинающих убийц природы, но так уж вышло, что все у нас заняты важным делом спасения осетров, которых спасают уже двадцать лет, да всё без толку — ни спасателей, ни самих осетров не видать и не слыхать…

А потом…

А тем временем город покрывается такими вот трупными пятнами. Что же, право называться Каспийской столицей формально можно и не зарабатывать, но тогда и не стоит так называться, раз мелкие городские чиновники не могут нормально работать?! Если же стоит, так может для начала обязать портящих нашу общую панораму: убрать за собой и загладить ущерб, приведя в порядок всю прилегающую территорию…

Или завтра этому примеру последуют крупные предприятия. Перед глазами живо встала картина горы костей с бойни, припорошенной такой же горой серы, а венчают всё это отходы овощепереработки…

Геннадий Петров,
«Факт и компромат» № 40, 9.11.2012 г.

 

 

 

 

AST-NEWS.ru

Астра Новости