Чистую воду получают 67% астраханцев

Такая информация была озвучена на заседании комитета Думы Астраханской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Руководитель профильного регионального министерства Олег Гужвинский рассказал парламентариям, как проходит работа по обеспечению водой жителей области.
По информации областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, доля населения, обеспеченного централизованным водоснабжением, составляет 67%, централизованное техническое водоснабжение доступно 18,5% астраханцев. Осуществляют подачу воды 60 организаций, большая часть из которых являются муниципальными предприятиями. Уровень износа сетей составляет 65,9%, что говорит о необходимости модернизации системы. Одним из путей решения проблемы Олег Гужвинский назвал передачу имущества в концессию. Пионером стал Володарский район. Здесь уже заключено соглашение между муниципальным образованием и ООО «Цифровой водоканал». Срок его реализации – 20 лет. Основные задачи – обеспечение чистой водой ряда сел, проведение реконструкции гидротехнических сооружений, оптимизация процесса подачи воды.

В данный момент инвестиционная программа находится в стадии разработки, а тариф на воду для жителей уже поменялся – стал выше. При этом качество воды вызывает нарекания.

Проблемы с водоснабжением есть и в других муниципалитетах, в том числе и в областном центре. Поэтому депутаты намерены данной теме уделить особое внимание. По итогам заседания комитета сформирован ряд вопросов и рекомендаций, которые будут обсуждаться на ближайшем заседании Думы Астраханской области в рамках «правительственного часа». В их числе финансирование мероприятий в рамках подпрограммы «Чистая вода» региональной программы, сроки и условия включения Астраханской области в федеральный национальный проект «Экология», реализация концессионных соглашений и ряд других.

Астра Новости