Чиновники в Астрахани отказали инвалиду в выплате компенсации в 130 тыс. рублей за протезы

Астрахань, 28 января 2013г.

Прокуратура Астраханской области в судебном порядке добивается восстановления нарушенных прав женщины-инвалида, сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.

Установлено, что в 2012 году по жизненным показаниям ей было произведено эндопротезирование тазобедренных суставов, на покупку которых она потратила собственные средства в размере 130 тыс. рублей.

В ноябре 2012 года женщина обратилась в государственное учреждение – Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением об оплате расходов на приобретение протеза и расходных материалов для операции. Однако чиновники отказали инвалиду в выплате компенсации.

Вместе с тем, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты предусматривают финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, проверка, проведенная прокуратурой области, показала, что права женщины-инвалида были грубо нарушены.

В этой связи первым заместителем прокурора Астраханской области в Кировский районный суд г. Астрахани направлено исковое заявления об обязании регионального отделения Фонда соцстрахования возместить женщине расходы на приобретение протезов в размере 130 тыс. рублей.

Рассмотрение искового заявления прокуратурой области взято на контроль.

Астра Новости