Астрахань, 24 июня 2012г.

В Волгоградской области в сфере муниципального заказа произошел беспрецедентный случай. Администрация Фроловского района, уже подписав контракт на получение в финансовую аренду (лизинг) дорогой иномарки, всего через две недели после этого заключила с лизингодателем по собственной инициативе соглашение о расторжении договора. Как сообщает корреспондент ИА «Волга-Каспий» сведения о прекращении действия контракта были опубликованы на официальном сайте госзакупок 19 июня 2012 года.
История с попыткой «урвать» за бюджетный счет дорогостоящий автомобиль «для нужд администрации» разворачивалась на фоне политического противостояния между депутатами районной думы и и. о. главы администрации Фроловского района Виталием Агеевым. В конце марта народные избранники поставили руководителю исполнительной власти «неуд» по итогам его работы. Напомню, Виталий Агеев стал исполнять обязанности главы райадминистрации после того, как его предшественник Александр Орлов в 2011 году оказался замешан в сексуально-криминальном скандале и был отстранен от занимаемой должности. Несмотря на «двойку», полученную от депутатов, Агеев, судя по всему, не допускал мысли, что на его политической карьере может быть поставлен крест. И в конце апреля администрация Фроловского района объявила аукцион на  право заключения муниципального контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга)  автомобиля Hyundai Santa Fe 2.4 л в комплектации style для своих муниципальных нужд. Начальная (максимальная) цена контракта составила один миллион шестьсот двадцать тысяч семьдесят семь рублей. И как это уже заведено при «роспиле» бюджетных средств, на участие в аукционе была подана одна заявка. Фирма, которая ее подала, стала лизингодателем. 31 мая 2012 года между администрацией Фроловского района в лице и. о. главы Виталия Агеева и саратовским ООО «ЭВ-Лизинг» был подписан контракт, согласно которому, в финансовую аренду для «муниципальных нужд» поставлялся автомобиль   Hyundai Santa Fe 2.4 л в комплектации style, изготовленный в 2011 году. Естественно, по максимальной цене – 1627077 рублей. Эти деньги из бюджета Фроловского района должны были перечисляться на счет лизингодателя в течение 21 месяца. Сначала – почти 470 тысяч в виде аванса, а затем – по 54800 рублей каждый месяц вплоть до февраля 2014 года. Стоит отметить, что известный в Волгограде дилер, согласно информации на его официальном сайте, продает сейчас  Hyundai Santa Fe 2.4 л в комплектации style выпуска 2011 года за 1416900 рублей. То есть, мало того, что и. о. главы администрации Фроловского района решил изъять из дефицитного бюджета на иномарку огромную сумму, так он еще и намеревался увеличить эти расходы фактически на 210 тысяч рублей в связи с приобретением автомобиля в рассрочку. Новенький Hyundai Santa Fe, можно сказать, почти уже закатился в гараж районной администрации, но…
Вполне возможно, что контракт на финансовую аренду иномарки оказался последним официальным документом, подписанным и. о. главы района Виталием Агеевым. Буквально на следующий день после подписания договора лизинга, 1 июня 2012 года, дума Фроловского района выразила ему недоверие и освободила от должности. А 14 июня новый и. о. главы администрации Андрей Екимов заключил с ООО «ЭВ-Лизинг» соглашение о расторжении контракта на услуги по предоставлению в финансовую аренду автомобиля Hyundai Santa Fe за 1627077 рублей, чем сэкономил для дефицитного бюджета района весьма значительную сумму. Так закончилась неудачей попытка чиновников за бюджетный счет получить дорогую иномарку в астраханском стиле волгоградского губернатора Сергея Боженова.
Вы спросите, при чем тут Боженов? Дело в том, что до заключения контракта о финансовой аренде иномарки во Фроловском районе,  в Волгоградской области, как правило, при проведении тендеров на приобретение автомобилей чиновниками объявлялись торги не на заключение договора о лизинге, а на прямую поставку автомобилей. То есть, предполагался договор купли-продажи – без переплаты за рассрочку на длительный период. Между тем, в конце прошлого года в Астрахани мэрией под руководством Сергея Боженова был «обкатан» вариант именно с лизингом очень дорогих иномарок для «муниципальных нужд». Это случилось после того, как с грандиозным скандалом провалилась попытка мэрии во главе с Боженовым заключить контракт на прямую поставку супердорогого автомобиля Мерседес-Бенц S 500 4 MATIC (длинная база) для нужд МБУ «Автобаза администрации города Астрахани» за 6 миллионов 811 тысяч 689 рублей. Об этом аукционе узнали астраханские оппозиционеры и блогеры. В местной блогосфере желание боженовской власти заплатить за Мерседес почти семь миллионов рублей из дефицитного бюджета вызвала эффект разорвавшейся бомбы. В результате большого общественного резонанса заказчик вынужден был отменить уже объявленный аукцион. Страсти поутихли. И вот тогда-то, выдержав паузу, МБУ «Автобаза администрации города Астрахани» провела «тихие», но очень показательные тендеры. О них, если не ошибаюсь, до сих пор не знают даже жители Астрахани. Хотя, наверное, им будет интересно узнать, как мэрия под руководством Сергея Боженова незадолго до его перемещения из кресла астраханского градоначальника в кресло губернатора Волгоградской области, «обескровила» бюджет их города почти на 9 миллионов рублей за приобретение всего лишь двух иномарок. 26 сентября 2011 года был заключен контракт № 17-а с московской фирмой на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) автомобиля LEXUS RX350 для нужд МБУ «Автобаза администрации города Астрахани» сроком на 37 месяцев. Цена договора – 4 миллиона 137 тысяч 516 рублей 88 копеек.

В тот же день был заключен еще один контракт № 18-а с той же московской фирмой на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) автомобиля TOYOTA LC150 сроком на 36 месяцев. Из бюджета города Астрахани за эту иномарку должно быть заплачено 4 миллиона 482 тысячи 665 рублей 88 копеек.

Судя по тому, что на официальном сайте госзакупок информации об исполнении или прекращении этих контрактов не опубликовано, администрация города Астрахань до сих пор выплачивает из бюджета «боженовские» многомиллионные долги за две престижные иномарки. Кстати, неизвестно, кто из чиновников и где в настоящее время «катается» на новеньких автомобилях  LEXUS RX350 и TOYOTA LC150 общей стоимость в 8, 5 миллионов бюджетных рублей. Вот этот лизинг  и можно назвать «астраханским стилем волгоградского губернатора Сергея Боженова».
Что же касается соглашения от 14 июня 2012 года о расторжении администрацией Фроловского района договора с лизингодателем, то его п. 1 гласит: «В соответствии со ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении муниципального контракта, выразившихся в резком снижении поступлений доходов в бюджет Фроловского муниципального района и получении дотаций из областного бюджета в неполном объеме, стороны решили расторгнуть контракт об оказании услуг финансовой аренды (лизинга) автомобиля  Hyundai Santa Fe 2.4 л в комплектации style (или эквивалент) № 4 от 31. 05. 2012 г. по соглашению сторон».

 

 

 

 

Источник: http://ast.volga-kaspiy.ru