Через неделю в Астрахани заработает новая ТЭЦ «Северная»

Астрахань, 2 декабря 2011г.






На следующей неделе в Астрахани должна быть введена в эксплуатацию ТЭЦ «Северная». Этого события ждут с нетерпением жители трех крупных жилых массивов трусовской стороны областного центра – АЦКК, 6-го микрорайона и посёлка Молодёжный. «Ввиду изношенности старой ТЭЦ проблема с отоплением и подачей горячей воды здесь стояла остро, трусовчане часто жаловались мне на это, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Теперь этих проблем не будет, и новая ТЭЦ «Северная» станет для людей приятным предновогодним подарком».

По поручению губернатора, собственник ТЭЦ «Северная» принял решение о строительстве новой когенерационной газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 8 МВт — по электричеству и 60 МВт – по теплу. Решение было принято оперативно, поскольку моральный и технический износ старой станции подошёл к критической черте. И это мешало ей рентабельно работать, бесперебойно обеспечивать теплом густонаселенные районы АЦКК, 6-й микрорайон и посёлок Молодежный.

Заказчик – предприятие «Энергосистема» — в качестве генерального проектировщика и генподрядчика выбрало компанию «Теплостройпроект-С». Эта фирма хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Астраханской области: все возведённые ею объекты выполнены качественно и сданы в установленные сроки.
Александру Жилкину рассказали, что в настоящее время строительство ТЭЦ «Северная» находится на стадии завершения. В реконструкцию важного объекта ЖКХ инвестиции в объёме 400 млн. рублей вложил Московский индустриальный банк. В эти дни специалисты приступают к проведению пусконаладочных работ. «В проекте станции учтены современные требования к энергосбережению, применены современные технологии и оборудование», — рассказал губернатору генеральный директор ТЭЦ «Северная» Валерий Валентинов. Кстати, на ТЭЦ будет впервые производиться глубокая очистка воды, и, в принципе, ею можно не только умываться, но и даже использовать для питья.

Современные водогрейные котлы, укомплектованные экономайзерами производства Санкт-Петербургского центрального котлотурбинного института, позволяют повысить коэффициент использования топлива до 95%. На вводимом объекте также применена новая керамическая изоляция. К тому же для выработки электричества и частично тепла будут установлены газопоршневые установки европейских производителей с системой телеметрии. По словам В.Валентинова, по сравнению со старой ТЭЦ экономия газа на новом объекте составит 30-40%.

Таким образом, первый этап реконструкции ТЭЦ «Северная», предусматривающий пуск теплоэнергетического блока для выработки тепла и горячей воды, завершён. Теплоэлектростация начнёт вырабатывать 60 мВт тепловой энергии. На втором этапе, весной будущего года, будут смонтированы шесть газопоршневых электрогенераторов общей мощностью 8 мВт. Вырабатываемая ими электроэнергия будет подаваться на прилегающие к ТЭЦ промышленные предприятия.

«Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Северная» позволит существенно улучшить качество энергоснабжения жителей Трусовского района и, наконец, закрыть проблему бесперебойного обеспечения населения горячим водоснабжением», — сказал губернатор Александр Жилкин.

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости