Сегодня в СМИ

Ученые Томского государственного университета научились диагностировать по человеческим волосам не только болезни, но и определять уровень IQ.

Они провели сопоставление показателей IQ и состава волос 50 бакалавров. Оказалось, что чем выше уровень интеллекта, тем ниже концентрация олова. При уровне IQ в 130-140 баллов содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Аналогична ситуация с кадмием.

Волосы скрывают в себе ценную информацию о состоянии организма. Ее можно получить с помощью спектрального анализа. Для этого сжигается биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия. «Затем изучается зольный остаток волос, определяется концентрация макро- и микроэлементов, устраняются матричные влияния, что повышает точность анализа», — рассказали исследователи.

В общей сложности ученые способны определять концентрацию одновременно около 30 химических элементов. В частности, анализировались волосы пациентов, перенесших ишемический инсульт. Исследование показало закономерности изменения элементного состава — повышался уровень кадмия и свинца, а уровень цинка падал.

Загрузка...
Загрузка...