Чем и как проводить утепление балкона

Утеплить лоджию – это выгодный способ получить дополнительное пространство в квартире. Но крайне важно, чтобы утепление застекленного балкона или лоджии было герметичным. Теплоизолирующим материалом обшивают пол, потолок лоджии и нижнюю часть стен. При этом необходимо подобрать теплоизолятор правильно. На утепление балкона цена во многом зависит от того, какой именно материал вы используете для обшивки.

Виды материалов для утепления лоджии

Каждый из видов теплоизоляции имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, который будет отвечать вашим целям и запросам, нужно сравнить все возможные материалы.

Среди самых популярных теплоизоляторов для балкона можно выделить:

  • Пеноплекс, или экструдированный пеноплистерол.
  • Пенофол – вспененный полиэтилен.
  • Пенополиуретан.
  • Минеральная вата.

Одним из классических и наиболее доступным вариантов является минеральная вата. Современные производители предлагают ее в листах толщиной от пары до двух десятков сантиметров. Каркас для монтажа ваты производят из деревянных брусков или металлической арматуры. Главный минус минеральной ваты в том, что влага вредит ей.

Полимерные утеплители влаги не боятся, но они стоят дороже, чем минеральная вана. Вспененный полиэтилен или пеноплекс обладают малым весом, устойчивостью к воздействию влаги, гниению, плесени. Долговечные и удобные в комнате плиты позволяют сделать эффективную теплоизоляцию, важно лишь правильно подобрать плотность и толщину плит. Из самых бюджетных вариантов этой разновидности утеплителя можно выделить пенопласт.

Ошибки при утеплении балкона

Чтобы знать, как сделать утепление балкона правильно, необходимо учитывать ошибки, который стоит избегать. Самая большая проблема – это конденсат влаги, которые образуется внутри на потолке и стенах. Это приводит к тому, что на лоджии появляются пятна плесени. Особенно часто это проблема встречается при недостаточном обогреве, неправильном монтаже утеплителя и недостаточной вентиляции.

Воздух должен попадать из теплых помещений на лоджию и возвращаться обратно в квартиру, чтобы избыточная влага не оседала на холодных поверхностях. Чтобы избежать перепада температур, лоджию необходимо отделять от жилой комнаты.

Между листами утеплителя не должно быть зазоров. Оптимальный вариант – монтаж внахлест, позволяющий создать качественное изолирующее покрытие изнутри лоджии.

Астра Новости