Цены в России снижаются вторую неделю подряд

Дефляция в России вторую неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 7 августа рост потребительских цен составил 2,3%, сообщает РГ, ссылаясь на Росстат.

Неделей раньше Росстат впервые с начала августа 2016 года зафиксировал недельную дефляцию в России. В прошлом году Росстат дважды сообщал о таком снижении недельных цен- также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года.

Разница между прошлым и нынешним годом в том, что тогда к августу накопленная годовая инфляция уже составила 3,8%, а ныне эту цифру Минэкономразвития ставит прогнозом на конец декабря. На сегодняшний день рост потребительских цен с начала года составил 2,3%.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9%, в том числе на белокочанную капусту — 12,1%, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы — 4,9-7,5%. Куриные яйца стали дешевле на 0,9%, гречневая крупа — на 0,5%, пшено — на 0,2%. Но цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мясные консервы, мороженую рыбу выросли на 0,1-0,2%. Примерно так же подорожали сливочное масло, подсолнечное масло, хлеб, сахар-песок и соль.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Астра Новости