Бюджет области принят в первом чтении

Доходы, расходы и дефицит. Сегодня депутаты Думы Астраханской области приняли в первом чтении бюджет региона на ближайшие три года. Также был утверждён в должности первый председатель контрольно-счетной палаты Астраханской области. Работу народные избранники начали в непривычных условиях — вышла из строя система электронного голосования и пришлось считать голоса по старинке.Однако круг обсуждаемых вопросов прервать заседание не позволил. Один из самых важных — принятие бюджета в первом чтении причем не только на будущий, но и на два последующих года. Пока речь идет лишь о трех основных цифрах — доходы, расходы и дефицит. Последний должен снизиться. Серьезное опасение, что предвыборные страсти заставят депутатов отодвинуть дальнейшее рассмотрение серьезного документа, в думе считают необоснованными. И обещают принять бюджет еще в 4 созыве.
— Николай Кабачек, заместитель председателя бюджетного комитета думы Астраханской области: «Заканчивается работа 4 созыва, депутаты приобрели за это время немалый опыт, и конечно все понимают, что заканчивается финансовый год и передать полномочия новому созыву думы без принятого бюджета было бы неправильно».
Согласно законопроекту, предполагается, что в следующем году Астраханская область получит почти 25 миллиардов рублей, а потратит на два с половиной миллиарда больше. Серьезная часть этих денег пойдет на приведение в порядок дорог. Не только федеральных, но и внутри поселковых и городских. Средства возрожденного дорожного фонда насчитывают почти 2 с половиной миллиарда рублей, это в разы больше, чем выделялось на дороги раньше.
— Александр Клыканов, председатель думы Астраханской области: «Мы очень долго ждали и вот восстановлен фонд. Но мы же и до этого работали, поэтому недостающие средства возмещались за счет кредитов. Суть предложения сейчас в том, что реструктурировать долг, то есть порядка 20 процентов кредитов погасить за счет дорожного фонда».
Александр Клыканов на этом заседании присутствовал не только как председатель, но и как инициатор двух законопроектов. О всенародном обсуждении и о дополнительных гарантиях права граждан на обращение. Согласно первому самые важные решения в области теперь будут приниматься с обязательным учетом общественно мнения. Согласно второму — достучаться до чиновников будет проще.
— Александр Кочков, депутат думы Астраханской области: «Депутатская деятельность показывает как трудно порой бывает не только простым людям, но и депутатам достучаться до некоторых чиновников. И я думаю после принятия законопроекта во втором чтении это станет проще».
А еще станет проще узнать где заканчивается Астраханская область. Кропотливая пятилетняя работа завершается публикацией карты с точным указанием границ региона. Она имеет официальный статус в отличии от тех, что можно купить сегодня.
— Виктория Гурьянова, начальник управления аппарата губернатора по взаимодействию с думой: «Мы выкупаем права на эти карту, она будет издана в специальном масштабе и поступит в свободную продажу».
Чуть больше месяца остается до окончания работы региональной думы 4 созыва. За это время депутатам придется работать ударными темпами чтобы обеспечить региону спокойный переход в будущий финансовый год.

Читайте так же: Астраханский залоговый фонд. 1 млрд. рублей в экономику региона

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости