лишний весКрасивой быть, конечно, хочется, но еще важнее — быть здоровой. Не стоит откладывать проблемы, если они есть, «потому что я с ребенком». Не забывайте, что мама ребенку нужна энергичная и веселая, а не страдающая от больной поясницы или гастрита. Так что всем будет полезно, если вы приведете свое здоровье в порядок.

Надо помнить, что есть такие специалисты, которых необходимо посещать хотя бы раз в год, даже если нет жалоб (например, стоматолог и гинеколог). Если у вас повышен сахар в крови или низкий гемоглобин, проблемы с почками или щитовидкой, занятия спортом не помогут, нужно серьезное лечение.

Моя история

Другие новости

Частая проблема — лишний вес. Нет, я не хочу сказать, что пышные женщины непривлекательны, но давайте подумаем о здоровье. У меня большой опыт борьбы с лишними килограммами, после каждого следующего ребенка прибавка была все больше и больше, и я снова и снова шла к своим 58 килограммам.

Первый ребенок не прибавил мне килограммов. Каждый следующий добавлял все больше веса, и скидывать его приходилось с большим трудом. Кормление приносило зверский аппетит, и когда ребенок сосал, я почти теряла сознание от сильных приступов голода.

После второй дочки я сбросила вес довольно легко — занималась по утрам бодифлексом. Казалось бы, такие простые упражнения, но с меня сходило семь потов. Хорош он тем, что стимулирует обмен веществ и сжигает жир. Сначала я занималась по книжке, потом — под видео в интернете, убрала из рациона быстрые углеводы, и фигура очень быстро вернулась в норму.

Потом я забеременела Вовой и тут же — Яшей, и усиленно начала сбрасывать вес после четвертого ребенка. Мы купили сенсорный игровой контроллер и к нему — пару дисков с фитнесом. Камера следит за правильностью выполнения упражнений, программа говорит, верно ли ты их выполняешь, считает калории и разрабатывает персональную программу тренировки.

Я стала стройной, но вот буквально пару лет назад забросила спорт, не считая летнее плаванье в пруду и велосипедные прогулки по дачному поселку. Зимой я стала поправляться. Получилось так, что я написала две книги подряд, взялась за третью, и мой активный образ жизни плавно перешел в сидячий, что не пошло на пользу здоровью и внешности.

Я сделала то, что советую всем, — честно к себе прислушаться. Я поняла, что с удовольствием занималась бы, но мне не хотелось много об этом думать. То есть меня бы спас тренажер. Ходить в зал мне не нравилось и жаль было тратить время на дорогу. Поэтому решили купить тренажер, который будет служить и мужу, и детям.

Я долго думала, выбирала. Велотренажер забраковала — хотела нагрузку не только на ноги. Беговая дорожка — не для моего сердца. А вот эллипсоид мне понравился, попробовала у друзей — здорово. Когда почитала, что он щадит суставы, поняла — надо брать.

Первые недели я очень быстро худела, фигура преобразилась. Теперь на тренажере занимается вся наша семья. Моя средняя дочка, склонная к полноте, стала просто тростинкой, а худые мальчики нарастили мускулатуру. Муж, офисный работник, тоже стал заниматься — хотя сначала смотрел скептически.

Так что, милые женщины, если у вас есть такая возможность — не экономьте на своем муже и детях. Да, вы не ослышались.

Люди, которых вы любите, достойны красивой, цветущей, молодой мамы. А ухаживать за собой надо начинать до того, как критические изменения начнут бросаться в глаза.

Не все могут позволить себе заниматься дома на тренажере. Выход — спортзал. Особенно это нужно молодой маме, у которой есть такой дорогой и любимый грудничок. Нет, не из-за того, что после родов фигуру нужно приводить в форму, а в первую очередь для психического здоровья женщины.

Как бы мы ни обожали наших малышей, незаметно быт и сидение в четырех стенах поглощает нас, мы становимся раздражительными, срываемся на муже, и ребенок… уже не так радует.

Здесь на помощь приходит фитнес-клуб. Новая обстановка, моральный отдых, физическая нагрузка — и вот уставшие, но отдохнувшие (смена деятельности, как мы уже говорили с вами, лучший отдых!) возвращаемся в семью с новыми силами.

И еще очень серьезный момент — посчитайте, сколько вы спите. После того, как я высыпалась несколько дней подряд, мое состояние быстро изменилось в сторону не просто бодрости, а кипящей энергии. Спать надо не меньше семи часов.

Марина Ярославцева

Материал выборочно взят из книги: Как все успеть: тайм-менеджмент для мам. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Это интересно