Бывший сотрудник УФСИН России по Астраханской области осужден за превышение должностных полномочий

Астрахань, 17 сентября 2012г.

Ленинским районным судом г. Астрахани вынесен обвинительный приговор в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 2 УФСИН России по Астраханской области Утегенова Б.

Установлено, что Утегенов 06 мая 2012 года заступил на суточное дежурство по участку колонии-поселения, действуя умышленно, будучи обязанным в соответствии с должностными инструкциями обеспечивать контроль за поведением осужденных в местах проживания и работы, вопреки интересам службы и установленным правилам внутреннего распорядка условиям выезда за пределы исправительного учреждения, не имея законных оснований дал устное разрешение осужденным Т. и С. покинуть пределы колонии-поселения, которые до 07 мая 2012 года находились в п. Забузан Красноярского района Астраханской области, откуда Утегенов Б. забрал последних на личном автотранспорте и доставил в расположение исправительной колонии.

Своими преступными действиями Утегенов Б. допустил существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившиеся в нарушении нормального функционирования учреждений пенитенциарной системы и порядка отбывания наказания.

Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани Утегенов Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в правоохранительных органах на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости