Будущее художественного образования в Астраханской области

Астрахань, 27 марта 2012г.

В Учебно-методическом центре состоялось совещание по деятельности системы художественного образования в Астраханской области. В нем приняли участие представители министерства культуры, руководители учебных заведений культуры и искусства, директора детских школ искусств.

С вопросом о концепции развития системы образования в сфере культуры и искусства в Астраханской области выступила региональный министр культуры Ирина Тарасова. Она отметила, что в настоящее время идет подготовка нормативно – правового документа, регулирующего деятельность всей системы художественного образования Астраханской области, являющейся основой для выявления и поддержки одаренных детей: «Концепция определит приоритетные направления, основные цели и задачи развития региональной системы художественного образования до 2020 года. Она поможет сохранить предпрофессиональное образование, поднять уровень и качество образования, расширить перечень специальностей в учебных заведений, продолжить работу по выявлению одаренных детей».

На совещании рассматривался вопрос о новом порядке аттестации преподавателей системы художественного образования. Было отмечено, что с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (№ 145- ФЗ от 17 июня 2011 года) в части реализации в детских школах искусств дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств, ситуация с аттестацией заметно улучшилась. Данный статус образовательных программ разграничивает деятельность детских школ искусств и других учреждений дополнительного образования детей. Введение предпрофессиональных общеобразовательных программ в области позволит: установить единые требования к образовательному процессу в детских школах искусств, повысить социальный статус педагогических работников детских школ искусств, разрабатывать нормы финансирования детских школ искусств с учетом федеральных государственный требований к предпрофессиональным программам.

Обсуждались на совещании проекты Учебно-методического центра по художественному образованию: создание Центра открытого доступа к мировым художественным ресурсам при Учебном центре, открытие 1 августа 2012 г. «Летней творческой школы для одаренных детей» при поддержке регионального министерства социального развития и труда.

Поднимался вопрос об открытии в следующем учебном году отделения «Хореографическое искусство» в Астраханском колледже культуры, а в консерватории ряда специальностей: «артист оперетты», «артист мюзикла», «музыкальный критик», «этномузыколог».

Реализация Концепции развития системы образования в сфере культуры и искусства в Астраханской области позволит активизировать взаимодействие всех трех звеньев системы учреждений художественного образования (школа-училище-вуз).

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости