Чтобы не попасться на даче взятки.

Служба безопасности областной администрации опубликовала инструкцию для представителей власти: как отправить за решетку гражданина, решившего дать взятку. Если вы соберетесь стать взяткодателем, следует быть внимательными с проинструктированными чиновниками.

Документ службы безопасности называется «памятка для государственных и муниципальных служащих по вопросам противодействия коррупции». Она достаточно подробная — объясняется, по каким статьям служащего могут привлечь к ответственности. С первой же страницы чиновникам подробно объясняются базовые понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность».

Конфликт интересов:

— ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

Личная заинтересованность:

— возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения).

 В случае возникновения подобных ситуаций представителю власти рекомендуется превозмочь себя и преодолеть конфликт интересов. Можно  позвать на помощь руководителя. Уведомить его письменно о возникшем соблазне и попросить самоотвод – уйти с занимаемой должности, либо переложить на другого сотрудника дела, отягощенные «личной заинтересованностью». Если вдруг чиновника гложет соблазн помочь фирме, акции или доля которой у него на руках, – рекомендуется передать все это кому-нибудь в доверительное управление.

Руководителю чиновника, подозреваемого в личном интересе, памятка советует поменять «заинтересовавшемуся» служебные обязанности. Если не помогает – уволить.
Отдельно оговаривается ситуация с взяткой во время проведения проверки какой-либо организации. Следует, мол, сначала убедиться: а вдруг предложение – это провокация? Служба безопасности советует в конце рабочего дня опечатывать проверяемые помещения, не оставлять в этих помещениях без присмотра личные вещи. А если вдруг в личном портфеле обнаружится посторонний предмет (например, пачка денег), — стоит немедленно сообщить вышестоящему начальнику.
По данным астраханского управления следственного комитета, за этот год возбуждено 85 и доведено до суда 105 уголовных дел о коррупционерах. Правосудие настигало и должностных лиц органов власти, и сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, это только те случаи, о которых узнали органы и по которым было начато следствие. 
Тут же в памятке дается важная справочная информация о градациях размеров взятки. Значительная – больше 25 тысяч рублей, крупная – больше 150 тысяч, особо крупная – больше 1 миллиона. Получается, что лучше все-таки брать поменьше. За значительную, согласно уголовному кодексу, можно получить до шести лет колонии и от 750 тысяч рублей штрафа, за крупную – до двенадцати лет и от 10,5 млн. штрафа, за особо крупную – до пятнадцати лет и от 70 млн. рублей штрафа.
Но самое интересное в документе службы безопасности – собственно инструкция: как вести себя, если предлагают взятку.
Подготовленный в соответствии с этой инструкцией чиновник должен по идее стать очень опасным для взяткодателя человеком. Подготовленный чиновник не выкажет открыто готовность принять подношение, но и не ответит отказом. Он будет выспрашивать детали: сроки и способы передачи «подарка», уточнит, как именно надо его отработать. Да еще и постарается записать беседу на диктофон! А главное — попытается навязать свое место для передачи взятки. И сможет спокойно сдать вас полицейским, предварительно написав докладную записку своему начальнику.
Что интересно, в список ситуаций, из которых чиновник теоретически может извлечь выгоду, попало и приглашение участвовать в теракте.
От чиновника требуется изобразить заинтересованность и увлеченность планируемым опасным предприятием. Запомнить и записать все, что говорил злоумышленник, зафиксировать особые приметы, договориться о способах связи на будущее. А потом сдать террориста-неудачника полиции или своему вышестоящему начальнику.
«Комсомолец Каспия», №61