Ботинки отца астраханцу пришлось одеть в пятом классе

Астрахань, 22 марта 2012г.

Наш земляк Олег Селиверстов обладает редкой особенностью. Обувь его размера в магазинах – страшный дефицит.

Еще в старших классах школы перед семьей Олега встала непростая задача – обуть ребенка. Ведь размер его обуви – 52-й. Это всего на четыре размера меньше, чем у рекордсмена книги Гиннеса.

Но есть одно «но». Лауреат гиннесовской премии — человек с редким заболеванием, которое называется акромегалией. Она-то и сделала его гигантом. Астраханец же на здоровье не жалуется. Просто он — настоящий русский богатырь.

При рождении весил 5600
На вопрос, когда стало ясно, что он вырастет большим человеком, Олег отвечает — в роддоме. Мальчик при рождении весил 5 килограммов 600 граммов. Опытные медсестры носили младенцев в палаты к молодым мамам сразу по двое. И только Олега вносила целая процессия. Все хотели посмотреть на маленького богатыря.

Родители Олега Селиверстова — люди высокие, но не чрезмерно. А вот его дедушка был мужчиной рослым, крепким. Поэтому в семье решили, что мальчик пошел в деда. Кстати, родная сестра Олега похожа на кого-то другого из родственников. У нее и ножка небольшая, и рост чуть выше 170 сантиметров.

Уже в пятом классе Олег одевал в школу ботинки отца, а они между прочим 41-го размера. Стало ясно – нога будет проблемной зоной. Ведь в обычных магазинах размеры больше 45-го — редкость.

В старших классах Олегу приходилось подолгу искать подходящую пару ботинок. К концу школы юноша вымахал 204 сантиметра ростом, а размер ноги остановился на отметке 52.

— Купить одежду для высоких людей в нашем городе еще как-то можно, — говорит Олег. – А вот с обувью – просто беда.

Все друзья и знакомые знают о его проблеме. И если видят в обувном магазине подходящий размер, сразу же сообщают. Но даже несмотря на участие друзей, чаще всего обувь приходится выписывать по почте из крупных городов.

— Цена таких ботинок всегда высокая, не меньше 4-5 тысяч рублей. Это же не массовый размер, — признается Олег.

При этом обувь должна быть очень прочной. Ведь она носит человека исполинского роста, к тому же весящего более ста килограммов. Да еще Олег занимается несколькими видами спорта.

— Я предпочитаю кроссовки, по возможности хожу в них круглый год, — рассказывает исполин.

Одно из увлечений Селиверстова – история. Он входит в астраханский клуб любителей исторической реконструкции, часто ездит на фестивали. По словам Олега, в костюме древнего воина и ботинках из натуральной кожи ему особенно комфортно. Ведь все сшито по спецзаказу. А иногородние друзья с завистью смотрят на астраханское «войско», способное выставить такого богатыря.

x_2f126912.jpg

Даже высокие люди рядом с нашим героем выглядят малышами

В армию нестандартного не взяли
Как и всем молодым людям, нашему герою доводилось посещать военкомат. Там, увидев юношу, схватились за голову. Ведь типовая армейская одежда и обувь не предназначены для таких здоровяков. И если форму еще как-то можно найти, то подходящей обуви на армейских складах не видели.

Олегу предстояло служить в каких-нибудь личных кроссовках или мучиться в тесной обуви. Однако все обошлось. У молодого человека с нестандартным организмом все-таки обнаружили ограничения по здоровью и дали отсрочку.

По жизни Олегу нравится работать руками. У него несколько корочек технических специальностей. Работает он электрогазосварщиком. Но нашего героя привлекает ремесло кузнеца. Это тоже связано с увлечением исторической реконструкцией. За наковальней гигант проводит несколько часов каждый день.

Большой размер – причина многих бытовых проблем. Подходящую мебель подобрать еще удалось. А вот с личным транспортом – просто беда.

К примеру, отечественные авто вообще не приспособлены для больших людей. А у большинства иномарок длинноногим удобно сидеть только впереди. Если расположишься на заднем сидении, ноги не помещаются. Ну и вести машину самому — крайне проблематично.

— А еще в городе постоянно нужно следить, чтобы не стукнуться головой. Двери и даже некоторые потолки для меня не приспособлены, – смеется астраханец.

Зато огромный размер ступни всегда вызывает интерес окружающих. Наш герой признался, что часто друзья и знакомые делают одну и ту же вещь:

— Ставят свою ногу рядом с моей и фотографируют на память.

обувь олега.jpg

Слева — ботинок отца, который носит 41 размер, справа — ботинок Олега.

Плохо, когда все время растешь

Человека с самым большим в мире размером ноги зовут Браима Такиулла. Он марокканец, но живет в Париже.

Рост мужчины составляет 2 метра 46 сантиметров. Причем он продолжает расти, как и его ступни. Длина левой – 38,1 см, правой – 36 см. Это соответствует 58-му размеру обуви.

Врачи констатируют, что обладатель рекорда книги Гиннеса болен редкой болезнью – акромегалией. При ней нарушается работа гипофиза. Недавно герой множества передач и статей согласился на операцию, которая должна уменьшить выработку гормонов роста.

Что же касается ступней марроканца, то ботинок его размера вообще не существует. Ему приходится заказывать обувь, которая обходится почти в 6 тысяч долларов (180 тысяч рублей) за пару.

Валуев наступает на пятки снежному человеку

Размер ступни астраханца Олега Селиверстова идентичен размеру известного здоровяка, боксера и депутата Николая Валуева.

В минувшем году Николай в составе международной экспедиции посетил Кузбасс, где в пещере были обнаружены гигантские следы. Очевидцы утверждают, что здесь не раз видели снежного человека. Валуев приложил свою ступню к окаменелому отпечатку следа йети, и присутствующие ахнули. Нога русского боксера оказалась лишь на несколько сантиметров меньше.

Большая нога? Иди в актрисы!

Невероятно, но факт: у многих известных киноактрис нога – сравнительно большая. Например, обладательницами 42-го размера обуви являются Николь Кидман (рост – 180 см), Тайра Бэнкс (178), Кейт Уинслет (169) и Ума Турман (183). Размер обуви Перис Хилтон – 43-й (хотя рост лишь 173 см).
У легендарной Греты Гарбо был 42-й размер обуви при росте 171 см. Самый большой размер ноги среди звезд у Моники Беллуччи – аж 44-й, при росте 170.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости