Борьба за молодёжь

Астрахань, 2 декабря 2011г.

Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с государственным учреждением здравоохранения «Клинический центр восстановительного лечения и медицинской профилактики» проведена профилактическая беседа по вопросам профилактики табакокурения, алкоголизма и наркомании в подростково-молодежной среде с обучающимися Государственного образовательного учреждения «Профессиональное училище № 3 г. Астрахани».
Значительный процент присутствующей аудитории – молодежь категории «группа риска» — дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, а также лица, склонные к девиантному поведению. Поэтому перед экспертами данного мероприятия сотрудником Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, медицинского психолога и нарколога ГУЗ АО «Клинический центр восстановительного лечения и медицинской профилактики») стояла цель – совместно с обучающимися рассмотреть. прежде всего мотивационные признаки, вызывающие спрос на наркотики и определить возможные альтернативные «заменительные» решения, подавляющие недопустимые желания. То есть, если у человека возникло желание попробовать наркотик, потому что «…хотелось испытать новые ощущения…», то необходимо помочь этому человеку понять, что новые ощущения возможно испытать от занятий экстримальным видом спорта или от просмотра нового фильма или от общения с новым знакомым (знакомой), от путешествия и т.п., в зависимости от того, что еще данное лицо интересует в этой жизни, но чего до сих пор не удавалось испытать. Специалисты дали рекомендации: как развить позитивные отношения с окружающими, научиться адаптироваться в любом обществе, сохраняя свои принципы, чувства, взгляды, уметь разрешать конфликтные ситуации, или избегать таковые, находить в себе силы и нужные слова, чтобы сопротивляться давлению со стороны соблазнов, угрожающих здоровью и жизни.
В ходе мероприятия были озвучены вопросы правовой ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (употребление, хранение, приобретение, сбыт, изготовление наркотиков и т.п., а также культивирование наркосодержащих растений), об ответственности за нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков в общественных местах.
Обучающиеся ПУ №3 были проинформированы о работе «телефонов доверия» наркоконтроля, по которому можно сообщить о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе местах сбыта наркотиков, организации наркопритонов, а также медицинских учреждений и психологических служб для получения квалифицированной помощи врачей-наркологов, психологов людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Источник: http://30.fskn.gov.ru
Астра Новости