Большую часть маршруток в Астрахани планируют заменить автобусами

Астрахань, 30 января 2013г.

Власти Астрахани намерены бороться с нелегальными перевозчиками за счет развития муниципального общественного транспорта, заявил мэр города Михаил Столяров.

«В настоящий момент по городу ходит не менее 250 нелегальных автобусов и ГАЗелей. Скорее всего, больше. Осенью говорили, что до половины из 1,2 тыс. действующих работает, не имея всех необходимых документов, начиная с не оформленных до конца правоотношений владельца маршруток с водителями, заканчивая полным отсутствием документации», — сказал М.Столяров журналистам во вторник.

По его словам, на муниципальных маршрутах работают перевозчики, которые не имеют лицензии, договоров с администрацией города, не участвовали в конкурсах, не зарегистрированы как налогоплательщики.

«Если мы не наведем порядок с помощью многочисленных надзорных органов, у нас их с полномочиями в сфере общественного транспорта — восемь, у города будут все большие и большие проблемы с общественным транспортом», — отметил мэр.

Он подчеркнул, что городские власти подготовили предложения надзорным органам по борьбе с нелегальными перевозчиками, но пока со стороны ведомств ответной реакции нет.

«Девять контролирующих органов. Девятый — администрация города. Восемь — это налоговики, ФАС, Росприроднадзор, инспекция труда. Если не согласны, пусть дадут свои предложения, но пока ничего нет», — заявил М.Столяров.

По данным мэрии, в Астрахани необходимо сократить число маршрутных такси с 1156 до 211, увеличив на маршрутах количество автобусов средней и большой вместимости со 149 до 728.

По словам М.Столярова, городские власти объявили 35 конкурсов на перевозки автобусами средней и большой вместимости, из которых состоялись лишь 10: предприниматели не заинтересованы в замене автопарка.

«И то были только претенденты из всего трех предприятий. А мелкое предпринимательство проигнорировало (…). Конкурсы срывают. А почему? Договариваются между собой», — сказал он.

В качестве альтернативы маршрутным такси городские власти намерены развивать муниципальный общественный транспорт, приобретая в лизинг автобусы средней вместимости.

«Планы такие: в этом году приобрести 100 таких автобусов, в следующем — еще 100», — уточнил градоначальник.

Конкурс на поставку техники планируется объявить в феврале текущего года.

Власти Астрахани также намерены внедрять в общественном транспорте системы оплаты проезда банковскими картами. Соответствующий пункт планируется включать в условия конкурса на право осуществлять перевозки на муниципальных маршрутах.

 

 

 

 

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ

Астра Новости