«Большой воды» не будет

Астрахань, 7 марта 2012г.

Специалисты говорят, что более или менее точную характеристику грядущему паводку можно будет дать лишь в начале апреля.

По данным ФГУП “КаспНИРХ”, по предварительным прогнозам и неофициальным данным, в регионе ожидается весенний паводок в 66 кубических километров воды (в прошлом году – 72 кубических километра). Астраханцам кажется, что снега в этом году выпало больше, чем в прошлом. Значит, и паводок должен быть сильнее. На самом деле, как рассказал “КК” начальник отдела водных ресурсов по Астраханской области Юрий Брынцев, объем паводка зависит не только от количества снега. Почва в этом году не успела промерзнуть, а значит, часть воды, содержащаяся в снеге, впиталась в землю (он стал пористее, легче). Соответственно, наличие снега – это еще не показатель размера грядущего паводка.

Специалисты в один голос утверждают, что приточность в Волжский каскад в этом году будет меньше, чем в прошлом. Кстати, за сброс воды в наш регион по большей части отвечает не Волгоградское водохранилище (как принято считать), а Куйбышевское. Именно от его сбросов зависит, сколько воды получит регион. И хотя размеры паводка сейчас называют с осторожностью (точную дату и объем определят после заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой аграрии, рыбники и ученые выскажут свое мнение), уже ясно, что рыбная отрасль может серьезно пострадать от нехватки воды.

По словам куратора экологических проектов ФГУП “КаспНИРХ” Дамира Катунина, западные подстепные ильмени вообще могут остаться без воды. Кроме того, молодь частиковых может погибнуть. По его словам, в прошлом году выжили только 5% мальков воблы. “Такая ситуация повторяется седьмой год подряд”, – вздыхают ученые. Маловодьем недовольны и фермеры. Региональные аграрии уже давно выступают за то, чтобы проблема нехватки весенних вод в Астраханской области решалась на федеральном уровне.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости