Большинство женщин при изнасиловании впадают в ступор

Который не позволяет им сопротивляться, выяснили скандинавские специалисты. В дальнейшем такие женщины в разы чаще страдают от тяжелой депрессии и посттравматического расстройства, чем те, кто все же попытался отбиться от насильника. Результаты работы были опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.

Хотя считается, что при изнасиловании жертва должна сопротивляться и отбиваться, на практике многие в такой ситуации словно пребывают в парализованном состоянии. Это явление называется тонической неподвижностью, танатозом — защитной реакцией животного на чувство непреодолимого ужаса. Хотя у людей такое состояние изучалось мало, как пишут авторы исследования, оно имеет много общего с кататоническим ступором, когда человек не в состоянии двигаться и говорить.

Исследователи опросили около 300 женщин, которые в период с февраля 2009 по декабрь 2011 года обращались в Клинику экстренной помощи для изнасилованных женщин в Швеции. Выяснилось, что танатоз при изнасиловании испытывали 70% опрошенных, причем в 48% случаев он был выражен в крайней степени. У женщин, испытавших тоническую неподвижность, впоследствии в два раза чаще развивалось посттравматическое расстройство и в 3,4 раза — сильная депрессия по сравнению с теми, кто был в состоянии сопротивляться. Кроме того, если женщине уже раньше пришлось пережить изнасилование, то вероятность оцепенения была в два раза выше. При этом употребление алкоголя в последние 12 часов перед изнасилованием снижало вероятность возникновения танатоза.

Астра Новости