Астрахань, 8 ноября 2012г.

Другие новости

Мнение  горожанина

Слухи о предстоящем возможном закрытии исторически главного рынка  Астрахани взбудоражили многих жителей. Люди не могут себе представить наш город без этого рынка. Особенно остро переживают все эти пересуды представители старшего поколения, коренные астраханцы, для которых этот рынок – часть их судьбы, поскольку с детства были его покупателями.

Совсем не случайно появился рынок в этом месте, прирастая постепенно новыми лабазами, причалами для лодок с рыбой, молоком, мясом. Удобное место, по сути – центр города, привлекало торгующих и расположенными поблизости казёнными учреждениями, объектами культуры.  Не зря же замечено, что главное требование масс  – хлеба и зрелищ!

Не надо думать, что абсолютно всех устраивает нынешнее состояние рынка. Да, есть прекрасный реконструированный главный корпус, отвечающий всем требованиям торговли. Успешно работает лаборатория, специалисты которой зорко следят за качеством сельхозпродукции. Наконец-то облагорожен участок для реализации овощей и фруктов, с недавних пор не принадлежащий рынку, на котором разместилась оживлённая ярмарка. Ровные прилавки под навесами, водопровод, ряд контейнеров для отходов – все это важный шаг к цивилизованной торговле на территории города. И заметьте: сразу исчезла торговля с земли на подступах к этому сектору. К чему она, если есть место за прилавком.

Повторюсь: эта ярмарка сегодня – не объект рынка «Большие исады», за которым остались, помимо главного корпуса, многочисленные магазины, секции по реализации промтоваров. И проблема в том, как будет решён вопрос о статусе рынка в связи с требованиями обновлённого федерального закона о рынках. Должны же и мы подчиняться общепринятым, единым в стране правилам. Однако, к большому сожалению, наш подход к решению этой проблемы не совсем корректен. Говорю об этом с уверенностью на правах ветерана торговли.

Скажите, зачем понадобилось делать какие-то смелые заявления о возможном закрытии рынков, не имея глубоко продуманных, реальных проектов на это? Обидно, что они проникли в СМИ и перепеваются сегодня на все лады. Но в жизни-то все, как в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест». Магазины, секции, палаточные точки рынка «Большие исады» продолжают работать в своём прежнем режиме, внешне ничто не поменялось после всей этой сумятицы, разве что у сотен предпринимателей, занятых здесь торговлей промтоварами, стройматериалами, живностью, настроение сведено к нулю. Людей будоражит, что будет с ними, с их семьями.

Хочется надеяться, что руководство города и области вместе с дирекцией рынка найдут  разумный подход, хоть это и непросто. За последние годы рынок многократно перепродавался, а со сменой собственника менялись и взгляды на его внешний вид, предназначение, ассортимент реализуемых товаров. Как тут было решать проблему в комплексе, включая его архитектурный ансамбль, запросы населения. Что-то важное всякий раз выпадало из планов на перспективу. В частности, чётко организованная рыбная торговля. Уголки, где она сегодня организована, никак не соответствуют требованиям дня. А надо бы руководству рынка вернуться к этой теме, как и к ряду других.

Этот рынок на протяжении десятилетий позиционировался прежде всего как восточный базар с многоцветьем продукции садов и полей. Данное направление, к сожалению, осталось в прошлом. Сегодня число мест для торговли овощами и фруктами занимает здесь низкий процент. Объяснение простое: фрукты и овощи – товар сезонный, а рынок работает круглый год. Не во всем можно с этим согласиться. Овощи, особенно корнеплоды, хранятся у земледельцев в погребах, и продавать их можно круглый год. У многих – теплицы, в которых даже морозной зимой зреют помидоры, огурцы, зелень. Другое дело, что для реализаторов овощей нет места в крытом корпусе, но это уже забота рынка.

Ясно, что владельцам этого рынка, не являющимся коренными жителями Астрахани, сложно воспринять глубинную суть его, невидимую, но прочно утвердившуюся связь с общим колоритом города и его населением. Но, как учит история, насаждать новое следует с учётом давно зародившихся и продолжающихся традиций, иначе город попросту может потерять своё лицо.

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Это интересно