Больше астраханцев будут оздоравливаться в местных санаториях

Главным вопросом состоявшегося вчера заседания координационного совета по делам инвалидов и ветеранов при губернаторе Астраханской области был анализ государственной помощи инввалидам, предоставляемой в виде набора социальных услуг. Как выяснилось, с первой частью «соцпакета» — лекарственной помощью – проблем в регионе нет, а вот обеспечение путевками для оздоровления инвалидов оставляет желать лучшего.

Отныне совет будет заниматься вопросами улучшения социально-экономического положения не только инвалидов, но и ветеранов. Соответственно изменилось название совета. «Изменения вызваны тем, что Президент России призвал в системном порядке работать по проблемам ветеранов, — объяснил в начале заседания губернатора Александр Жилкин. — При правительстве России создан координационный совет по делам ветеранов и даны рекомендации субъектам Российской Федерации создать аналогичные советы на местах. Учитывая, что в Астраханской области есть координационный совета по делам инвалидов, мы сочли целесообразным расширить его полномочия, а не создавать еще один». В состав координационного совета был включен заместитель председателя Астраханского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Плаксин.

Символично, что первым вопросом, в повестке обновленного совета было предоставление гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг — так называемым «социальным пакетом» пользуются в основном ветераны и инвалиды. Начали с лекарственной помощи. Из отчета минздава региона следовало, что количество отсроченных рецептов от общего количество предъявленных в аптечную сеть составляет сейчас всего 0,03 процента. То есть потребность льготников в бесплатных лекарствах удовлетворяется практически полностью. Из числа имеющих право на «соцпакет» за лекарственным обеспечением в этом году обратились 12 131 человек. На начало сентября обеспечено 186,5 тысяч рецептов на сумму почти 110 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта – 590 рублей, а стоимость обеспечения лекарствами одного льготника – девять тысяч рублей. Примечательно, что впервые на заседании совета не было нареканий на обеспечение лекарствами больных диабетом.

Всего же к началу сентября сохранили за собой право получать соцпакет 20 715 астраханцев, а 52 тысячи – отказались от этого право в пользу денежной компенсации. «Людей понять можно», — сказал Александр Жилкин, посетовав, однако, что в связи с отказом столь большого количества льготников, снижаются ассигнования на другие компоненты соцнабора услуг, в частности, на оздоровление в санаториях. По словам управляющего Астраханским отделением Фонда социального страхования России Олега Петелина, 800 заявок на путевки перешли с прошлого года – цифра немалая, учитывая, что в этом году поступило почти 1700 заявок. Еще одна проблема – недостаточно высокий уровень обслуживания в тех санаториях, которые выигрывают государственные конкурсы на оказание услуг по оздоровлению. Причем нарекания в основном на санатории других регионов. Выход, по мнению Александра Жилкина, в наиболее полном использовании астраханского рекреационного и лечебного потенциала. «Идет капитальный ремонт санатория «Тинаки», рядом планируется начать строительство еще одной здравницы, заканчивается финансируемое Газпромом строительство круглогодичного детского санатория, открыта первая очередь санатория на озере Баскунчак, — перечислил объекты Александр Жилкин.

Продолжая тему соцпакета, Александр Жилкин сообщил об инициативе, которую он высказал на днях при интерактивном обсуждении федерального бюджета: «Надо в полном объеме закладывать в бюджет страны подробность инвалидов в дорогостоящих средствах реабилитации, которые сейчас не предусмотрены соцпакетом».

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости