Более 700 тысяч рублей выплачено в мае текущего года Отделением ПФР по Астраханской области правопреемникам умерших застрахованных лиц

Астрахань, 17 мая 2012г.

Решения о выплате приняты в отношении 57 правопреемников по закону, подавших заявление о выплате пенсионных накоплений своих умерших родственников.

Застрахованный человек вправе сам назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений.

Если такое заявление не написано, правопреемниками  будут являться родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь, бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки). Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица всем обратившимся правопреемникам «по закону» производится в равных долях независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или  об отказе  в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. А выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений можно обратиться в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства. Обязательными документами при подаче такого заявления являются документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства правопреемника, а также документ, подтверждающий родственные отношения с умершим. Если 6-месячный срок обращения с заявлением о выплате был пропущен, то обязательным документом также будет являться решение суда о восстановлении срока.

При наличии представляются свидетельство о смерти, страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании (свое и умершего).

Способ  получения  средств  пенсионных накоплений  — через кредитные учреждения либо по почте — выбирает сам правопреемник.

Всю  необходимую   информацию  по  вопросу  выплаты  средств  пенсионных  накоп-лений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» — «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Начальник отдела ОУПИ                                                О.Н. Решетников

Астра Новости