Более 3000 астраханцев, вовремя не оплативших штрафы, арестованы, оштрафованы в двойном размере и направлены на обязательные работы

Многие астраханцы, нарушив закон, всевозможными способами пытаются уклониться от уплаты наложенных на них штрафов. А, между тем, это может повлечь арест на срок до 15 суток.

Полиция напоминает, что штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, в срок не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу. Факт подтверждается копией платёжного документа (квитанцией), выдаваемой лицу, производящему оплату.

В случае игнорирования этого требования законодательства последует принудительное взыскание суммы через Федеральную службу судебных приставов. Также гражданин, не оплативший штраф своевременно, будет снова привлечён к ответственности, уже за уклонение от исполнения административного наказания. Такое правонарушение наказывается наложением нового штрафа в двукратном размере, арестом на срок до 15 суток либо обязательными работами на срок до 50 часов. При этом от обязанности оплаты первого штрафа нарушитель, разумеется, не освобождается.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел за различные правонарушения (кроме ПДД) к административной ответственности привлечены более 56 тысяч жителей и гостей региона.  Должностными лицами УМВД России по Астраханской области принято свыше 24 тысяч решений о назначении наказаний в виде штрафов на общую сумму 14 млн. 295 тысяч рублей, из которых  взыскано 11 млн. 512 тысяч рублей.

Полицейскими установлено, что 6355 граждан уклонялись от уплаты наложенных штрафов. За уклонение от исполнения наказания суды арестовали 3007 человек; оштрафованы в двойном размере – 1384 правонарушителя на общую сумму почти 1,5 млн. рублей (взыскано – 1,3 млн. рублей); отправились на обязательные общественно полезные работы (в свободное от учёбы или работы время) общим сроком 14 808 часов – 518 человек.

Астраханская полиция настоятельно рекомендует гражданам в установленный законом срок своевременно оплатить штраф и уведомить должностное лицо, наложившее его, об исполнении наказания в добровольном порядке. При этом необходимо предъявить квитанцию об оплате либо сообщить номер платёжного документа, дату финансовой операции, наименование банка или иной организации, чьими услугами вы воспользовались.

Получить всю информацию об имеющихся задолженностях, за исключением штрафов по линии ГИБДД (доступны на сайте Госавтоинспекции) можно в подразделении по исполнению административного законодательства ближайшего отдела полиции.

Астра Новости