Более 200 астраханцев привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – одна из самых ответственных категорий производств, находящихся на исполнении в Управлении ФССП России по Астраханской области.

Нередко должники отказываются в добровольном порядке выплачивать алименты. В этом случае судебные приставы применяют к ним ряд мер принудительного характера, предусмотренных действующим законодательством: от ареста имущества до привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). В 2018 году к административной ответственности привлечено более 900 жителей региона, задолжавших своим детям. 50 из них в качестве наказания получили административный арест, 29 – административный штраф, 831 – обязательные работы.

Самой крайней мерой воздействия на неплательщиков алиментов является привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

По решению суда должник может быть наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Всего за 2018 год 228 астраханцев, уклоняющихся от уплаты алиментов, привлечены к уголовной ответственности. 13 неплательщиков алиментов получили реальные сроки и лишены свободы, 215 приговорены к исправительным работам.

Астра Новости