Более 165 млн руб выделят на рекультивации самарского завода химикатов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 окт — РИА Новости.Правительство РФ в 2011-2012 годах выделит на первый этап рекультивации бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» (СВЗХ, Чапаевск, Самарская область) 157,198 миллиона рублей, сообщает пресс-служба губернатора Самарской области. Софинансирование из регионального бюджета предусмотрено в размере 8,274 миллиона рублей.

Первый этап рекультивации бывшего химзавода предусматривает создание производственных мощностей по термическому обезвреживанию зараженных строительных конструкций, почвы и химических отходов, а также организацию полигонов по их размещению. Кроме того, в рамках первого этапа планируются инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания и разработка проектно-сметной документации рекультивации.

Из заключений независимых экспертиз следует, что источники химической опасности, находящиеся на промышленной площадке бывшего ОАО «СВЗХ», из-за попадания токсичных веществ в воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды способны нанести существенный ущерб не только здоровью населения и окружающей среде Чапаевска, но и населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Волги, в том числе таких крупных городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань.

ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» признан банкротом 25 июля 2003 года из-за долгов, большая часть которых принадлежала энергетикам. Предприятие учреждено в 1993 году и является правопреемником Чапаевского завода химических удобрений, основанного в 1912 году. Основными видами деятельности «СВЗХ» являлись производство и продажа химических средств защиты растений, соды каустической и продуктов переработки хлора и хлорорганических соединений, полихлорвиниловых пластизолей и клеев.

Читайте так же: Астраханская подземная Хиросима. Почему «Газпром» скрывает информацию об угрозе экологической катастрофы в Астрахани

Источник:  РИА Новости

Астра Новости