Астрахань, 23 января 2013г.

«Болдинский» не оправдал надежд

Другие новости

Собственники крупнейшего хлебозавода Астраханской области остановили производство из-за низкой рентабельности.

Пока до конца февраля Хлебозавод «Болдинский» — один из самых известных в Астрахани — с 31 декабря прошлого года перестал выпускать продукцию. И хотя сотрудников пока не уволили, коллектив взволнован. По словам руководства завода, дальнейшую судьбу предприятия будут решать его московские собственники.

«Перед самым новым годом завод приостановил производство якобы из-за отсутствия сырья и в связи с подготовкой к предстоящей модернизации, — рассказала «Горожанину» заведующая производством ООО «Хлебозавод Бопдинский» Ольга Чепурная. — Тем самым мы уступили место на рынке небольшим пекарням и частным производителям, где зачастую работники не имеют даже санитарных книжек».

В связи с остановкой всех линий производства на хлебозаводе тревогу бьют не только рабочие цехов, но и предприниматели, которые сотрудничают с ним. По словам предпринимателя Равиля Байкина, о незапланированном отпуске его предупредили за день до остановки производства — 29 декабря. С формулировкой «невыгодно работать в праздничные дни» завод ушел на новогодние каникулы. При этом было обещано, что с 10 января производство будет вновь запущено. «Однако завод до сих пор не работает, — рассказывает Равиль Байкин. — Я пробовал перейти на другую продукцию, но это оказалось убыточным».

Между тем сотрудники хлебозавода официально не уволены, получают заработную плату — две трети от прежнего тарифа. «В кулуарных беседах нас предупреждают, что такая обстановка продлится до конца февраля, но что будет после — большой вопрос, — говорит Ольга Чепурная. — Многие здесь проработали всю жизнь, и уходить в никуда не хочется».

Руководство предприятия вчера подтвердило информацию об остановке производства. Однако не пролило свет на дальнейшую ситуацию: судьбу «Болдинского» будут решать собственники — московская компания.

По словам генерального директора предприятия Георгия Царуковского, причиной сложившейся ситуации стала убыточность производства, несмотря на популярность продукции и широкую географию реализации. Болдинский хлеб поступал не только на прилавки астраханских магазинов, его возили в Лиман, Икряное, Килинчи, Володарский. В 2011 году продукцию поставляли даже в соседний Казахстан, в город Атырау. До 10% продукции реализовывались через сеть магазинов «Болдинский хлеб», но с осени прошлого года аренду этих магазинов не продлевали.

Болдинский хлеб поставлялся также в учебные учреждения области, Каспийскую флотилию, военные части в Ахтубинске и на полигон Ашулук. Именно военные, по словам гендиректора, и «подкосили» предприятие. «29 декабря министерство обороны расторгло с нами контракт. При этом в армию мы поставляли порядка 30% выпускаемой продукции. Этот факт и стал одним из основополагающих в данной ситуации, — говорит Георгий Царуковский. — К тому же у предприятия огромные энергозатраты. Завод «съедает» сам себя, хотя от любого предприятия ждут прибыли. Мы пытались внедрять эффективные меры: оптимизировали штат (с 230 до 170 человек), экономили на электроэнергии, но должного результата это не дало».

Еще одной причиной кризиса стала возросшая конкуренция. «В интернете пишут, что хлебозавод успешно сотрудничал с сетевыми магазинами. Сейчас и это не так. При гипермаркетах открываются свои пекарни. Они тоже бьют по нашему карману, — добавляет Георгий Царуковский. — Что касается учебных заведений, мы действительно поставляли туда нашу продукцию. Но по несколько месяцев ждали оплату. Все обстоятельства наложились друг на друга, и мы были вынуждены остановить производство».

Что будет после этой паузы: возобновление рабочего процесса, закрытие или аренда завода третьими лицами, — пока неизвестно. По словам Георгия Царуковского, в ближайшие дни представители учредителя проведут встречу с чиновниками мэрии, на которой поднимут этот вопрос.

Кстати, вмешаться в ситуацию чиновников просят и сотрудники «Болдинского», которые обратились в региональный минпром. По словам некоторых сотрудников, они даже готовы взять в аренду одну из производственных линий, чтобы сохранить рабочие места и производство.

СПРАВКА

Хлебозавод «Болдинский» был построен в 1968 году и назывался просто — «Хлебозавод № 1». Производимая продукция полюбилась астраханцам и быстро заняла свою нишу на областном рынке. Сегодня в штате предприятия 171 сотрудник. Завод оснащен современным оборудованием по производству подового хлеба, а также широкого ассортимента хлебобулочных изделий (батонов, булок, сухарей), имеет кондитерский цех, выпускающий круасаны, овсяное печенье, кондитерские изделия на основе слоеного теста и др. Ассортимент хлебопродукции, выпускаемой «Болдинским», включает около 40 наименований. По информации регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, объем производства ООО «Хлебозавод «Болдинский» составляет 13% от всего объема хлебобулочных изделий, производимых в Астраханской области.

Ксения Яваева,
«Горожанин» № 2, 23.01.2013 г.

Это интересно