В рамках Года Испании в России в Астраханской области состоялось немало интересных событий. Это Неделя испанского кино, фотовыставка, знакомство с исполнителями зажигательного фламенко.  Ярким завершениемГода Испании в России и Астрахани стал благотворительный концерт испанской оперной певицы Сары Матарранс – Санс, организованный Астраханским благотворительным фондом «Шаг навстречу», который возглавляет Вера Жилкина.  

Сара Матарранс – Санс – лауреат национальных музыкальных премий и конкурсов, преподаватель Королевской консерватории в Мадриде. Онамного гастролирует, побывала в Чили, Италии, Португалии, Франции, Израиле и др. странах. Певица дважды выступала в России в 2008 и 2009 годах на Международном музыкальном фестивале «Времена года». В Астрахань Сара приехала впервые, и сразу была очарована старинным городом. Теплые слова в адрес астраханцев, она сказала на благотворительном концерте в Астраханской филармонии: «Я восхищена вашим кремлем, филармонией и, конечно же, Театром оперы и балета. Мне нравится умиротворенность и размеренность, которая царит в городе. Нравится  и теплый прием астраханцев».

Накануне оперная прима побывала в Детском доме, в государственной консерватории. Для студентов кафедры сольного пения она провела мастер-класс, где показала специфику испанской вокальной школы. «Я с огромным удовольствием занималась со студентами консерватории, — сказала она после занятий, — все они молодые, перспективные и талантливые ребята. Думаю, что мои уроки были полезны для них».

В благотворительном концерте в поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, помимо испанской примы приняли участие: Илья Михайлов (фортепиано), симфонический оркестр Астраханского государственного театра оперы и балета, художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин.

Молодая певица на концерте представила четыре народные песни в обработке Гарсия Лорки. Мелодичные и лиричные баллады, в которых переплетаются народные и классические нотки понравилось астраханской публике. Нежное, лирическое сопрано испанки, ее утонченная манера пения, внешнее спокойствие и внутренняя страсть не оставили никого равнодушным.

По словам исполнительного директора фонда «Шаг навстречу» Юлии Темендаровой на концерт в филармонию пригласили политиков, чиновников, бизнес-элиту, а также родителей, чьи дети оказались в сложной жизненной ситуации: «Весь взнос от концерта, а это порядка 250 тысяч рублей пойдет на оплату лечения детей больных ДЦП и онкозаболеваниями. Мы уже направили в Китай ребенка с заболеванием ДЦП, там ему будет сделана операция. Хочется отметить, что астраханцы  сразу откликнулись на эту акцию. Руководители  предприятия «Лукойл», «Газпром добыча Астрахань», «Опора России», Института красоты приобрели на концерт по 50 билетов, один билет стоил 1000 рублей. В дальнейшем мы намерены продолжать такие акции, потому что они дарят полноценную жизнь и здоровье детям».

Источник: http://minkult.astrobl.ru