Благое дело совершили жители села Менешау – они оградили местное кладбище

Теперь по праху предков не гуляет скот, а по периметру кладбища расположена железная оградка. По словам жителей, идея витала в воздухе давно. «Основное занятие сельчан – разведение крупного рогатого скота. Скотины много, гуляя по полю, они топтали место захоронения наших прадедов. Поэтому всем селом, а это всего 20 дворов, решили огородить кладбище», – говорит одна из организаторов, глава села Марьяна Джумагазиева, «Тогда мы решили пойти прием граждан к главе Володарского района Батыршину Миндиеву. Попросили помочь с ограждением. И глава обещал финансовое содействие», – вторит пенсионер Тлеккабыл Шауданов. Марьяна и Тлеккабыл Тналиевич скромно отнекивались, что именно они стали вдохновителями и сподвигли население на такое богоугодное мероприятие, зато все жители единогласно подтверждали их непосредственное участие. Правда, никто не остался равнодушным к делу, каждый внес свою лепту: один стал главным кассиром, другой — организатором, третий – рабочим. Вложили средства в общее дело и те, кто уже давно не живет в селе, но чьи родственники покоятся на этом кладбище. Проектная стоимость ограды вышла на сумму около 80 тысяч рублей. 25 % от общей стоимости вложило население, 25 % — сельсовет и спонсор, 50 % — районная администрация.


После установления ограды местные жители решили помянуть всех, кто покоится на кладбище, поэтому организовали садака. У мусульман это милостыня или пожертвование, которое делается ради довольства Всевышнего. В этот день менешауцы провели обряд жертвоприношения и в полдень все жители собрались на молитву. На обряд пригласили имама Володарской мечети Асхата хазрята, главу Володарского района Батыршина Миндиева, председателя Совета депутатов МО «Володарский район» Ш.Р. Сейталиева и др. Как полагается по мусульманским обычаям, имам прочитал молитву на кладбище, а потом перед дастарханом.
После обеда глава района побеседовал с жителями села. «Газ, пока обещать не могу. Постараемся силами районного бюджета провести вам голубое топливок. Но могу и обрадовать, в вашем селе в следующем году будет заменено и реконструировано электроснабжение», – начал Батыршин Гафурович. Кроме того, глава района обещал помочь школьникам этого села с приобретением велосипедов. Менешауские дети обучаются в селе Болдырево. Им каждый день приходится преодолевать дорогу в 3 км, а потом через паромную переправу добираться до школы. По вопросу переправы глава района также обещал свою помощь. «Менешау – одно из малых сел Володарского района. Им приходится очень тяжело. Нет газа, школы, аптеки. Проживают здесь, в основном, люди старшего поколения. Поэтому их проблемам нужно уделять особое внимание», – сказал после встречи Батыршин Миндиев.

Читайте: Сход в селе Винное

Источник: http://regionvol.ru

Астра Новости