Астрахань, 25 июня 2012г.

В 2009 году научные сотрудники музея-заповедника отправились в палеонтологическую экспедицию с целью обнаружения останков древних животных, некогда обитавших на территории Астраханского края. И в очередной раз экспедиция увенчалась успехом. В апреле этого года состоялось долгожданное открытие краеведческого музея. Теперь астраханцы и гости города смогут погрузиться в далекое прошлое нашей планеты, посетив новую палеонтологическую экспозицию в зале «Живое прошлое Земли». Вместе с известным музейным экспонатом — ископаемой мамонтихой Мусей — здесь вас встретит еще один редкий экспозиционный объект — реконструированный скелет бизона Федора.

— Остатки древних животных мы довольно часто обнаруживаем на территории Черноярского района, — рассказывает таксидермист музея-заповедника Михаил Головачев. — Как правило, они вскрываются после обильного снеготаяния, паводков.

В 2009 году был обнаружен скелет доисторического бизона. Уникальная находка остатков скелета бизона произошла в августе близ села Косика Енотаевского района Астраханской области. Весть об этом быстро облетела многие сайты страны, вышло огромное количество газетных публикаций. По отложениям, в которых залегал скелет, был оценен приблизительный возраст находки — около 300 тыс. лет. Костяк бизона залегал в толще земли головой к воде. Вероятно, еще нестарая особь бизона пришла к реке на водопой, но провалилась в ил или ее засосало в зыбучий песок, что в те времена не являлось редкостью. По традиции, скелету было дано условное имя Федор. Разрозненные кости бизонов данного периода находили и ранее, но этот скелет уникален именно своей цельностью и минимальными утратами.

Астраханская земля таит множество секретов, наша задача раскрыть их и показать людям — посетителям палеонтологической выставки. В период оледенений и межледниковых эпох на европейской части России обитали гигантские животные — мамонты, носороги, исполинские олени и многие другие. Брендом экспозиции, безусловно, являются реконструкции скелетов мамонта и ископаемого бизона. Бизон, конечно, уступает в размерах мамонту (хазарскому слону), но выглядит очень внушительно. Его высота в холке более 2 метров.

На новой выставке рядом со скелетом мамонта помещен муляж мамонтенка, а скелет ископаемого бизона установлен рядом с муляжом бизона, выполненным в натуральную величину. В день открытия музея посетители с удовольствием фотографировались на память на фоне древних животных-гигантов.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info