Биография воздушно-пузырьковой пленки

Сохранение тепла при выращивании растений — в нашем климате задача архиважная. Теплицы и парники можно встретить повсеместно, как на дачных участках, так и на землях сельхозпредприятий. В качестве укрывного материала для таких сооружений сегодня используют и обычную полиэтиленовую пленку, и армированную, и воздушно-пузырьковую, и стекло, и поликарбонат.

При дворе Ивана Грозного к столу подавались ранние огруцы, которые выращивались в парниках с покрытием из бычьих пузырей. С тех пор много воды утекло, теперь мы постоянно получаем от производителей полимерных материалов какой-то новы сорт пленки, с особыми добавками, улучшающающими ее свойства.

А ведь не так уж и давно главным укрывным материалом для теплиц было листове стекло, которое применялось с этой целью на протяжении сотен лет. Классическая литература сохранила множество упоминаний о необыкновенных зимних садах и оранжереях русской столичной знати и помещиков.

Как только стекло стали изготавливать промышленным способом, в теплицах такого типа начали выращивать овощи промышленным методом. Еще в 80-х годах прошлого века советские сельхозпредприятия работали именно со стеклянными теплицами. Сейчас при желании можно быстро устроить у себя на участке стеклянную теплицу, только наши современники не спешат это делать. Ведь стекло материал хрупкий, его стоимость намного больше цены пленки для парников любого типа.

Время полимеров

Химия полимеров бесспорно позволила сделать большой шаг вперед в тепличном хозяйстве, поскольку та же полиэтиленовая пленка попогает снять многие проблемы. Она дешева, доступна, проста в использовании и при сохранении тепла пропускает столько света, сколько нужно растениям и овощам. Конечно, пленку нельзя использовать глубокой осенью и в зимнее время, но и здесь найдет выход. Есть сорта полимерных пленок, которые прекрасно держат тепло в обогреваемых теплицах.

В нашей стране научные работы по изучению поведения растений в процессе их выращивания в защищенном полимерными светопроницаемыми пленками грунте начались еще в 1932 году. Занимались этим Ленинградский физико-агрономический институт и Ленинградский плодоовощной интитут. Потом исследованиями в Тимирязевской сельскохозяйственной академии занимался Г.И.Тараканов.

Полученные в результате такой работы однослойные пленки использовались на протяжении нескольких десятилетий. Только их теплобарьерные свойства для нашего климата были недостаточны. Поэтому научная мысль привела исследователей к идее разработки многослойных объемных пленок.

Настоящее открытие

Деятельность по разработке воздушно-пузырьковой пленки вели ученые в нескольких старнах. Резульатом стала многослойная полимерная светопропускающая пленка, которую теперь изготавливают для тепличного применения в растиниеводстве. Первые теплицы такого типа появились в Европе и Америке. Во многих странах с ее помощью защищали грунт на протяжении нескольких десятилетий.

В Россиию воздушно-пузырчатую пленку сначала ввозили из-за рубежа, стоимость ее доставки была больше, чем ее цена. Но экономическая выгода от использования такого укрывного мтаериала была настолько существенна, что страна тратила на него твердую валюту.

Собственное производство воздушно-пузырьковой пленки в нашей стране появилось лишь в 21 веке. Оборудование используется импортное, поэтому качество материала находится на должном уровне. Теплицы такого типа сегодня можно встретить в России, на Украине, в Белоруссии, в Казахстана и Азербайджане.

Российские условия были учтены при производстве отечественных парниковых пленок такого типа. Теперь и дачники, и сельхопроизводители имеют возможность пользоваться современным долговечным укрывным материалом с высоким теплобарьером, отличным сопротивлением механическим воздействиям и хорошим светопропусканием.

Астра Новости