Безответственность не оставила безнаказанной алиментщицу из Астраханской области

За злостное уклонение от уплаты алиментов жительница Камызяка получила уголовное наказание.

В 2010 году суд лишил гражданку Н. родительских прав и обязал ее ежемесячно выплачивать треть всех видов заработка на содержание двух несовершеннолетних детей. Но все это время непутевая мать вела разгульный образ жизни, злоупотребляла алкоголем, мер к трудоустройству не принимала. Никакой финансовой поддержки детям она не оказывала. За семь лет долг недобросовестной родительницы перед сыном и дочерью превысил полмиллиона рублей.

Судебный пристав Камызякского РОСП УФССП России по Астраханской области неоднократно призывал женщину исполнять обязанности по содержанию детей, предупреждал об административной и уголовной ответственности.

В конце декабря прошлого года представитель закона составил в отношении должницы протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Суд назначил ей наказание в виде обязательных работ сроком 50 часов. Однако отработка назначенных часов не повлияла на поведение горе-матери. Она продолжила вести асоциальный образ жизни, несмотря на полученное направление в центр занятости так и не трудоустроилась.

Долг перед детьми продолжал расти, никаких попыток к изменению поведения гражданка Н. не предпринимала. Тогда в соответствии с федеральным законодательством дознаватель Камызякского районного отдела судебных приставов возбудил в отношении должницы уголовное дело по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей) и направил в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев. Отбывать наказание нерадивая мать направлена на одно из предприятий Камызякского района. Теперь 60% заработка осужденной будет удерживаться в пользу несовершеннолетних детей, 10% – уходить в доход государства.

Астра Новости