Безопасный Новый год

Астрахань, 9 декабря 2011г.

На дворе декабрь… И уже не за горами долгожданные новогодние праздники. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов.

Акция «Безопасный Новый Год», стартовавшая 29 ноября, продолжает свою работу. И в этот раз сотрудники Главного управления МЧС России по Астраханской области совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам посетили Гимназию №3. Чтобы новогодние праздники провести с пользой и без чрезвычайных ситуаций, важно соблюдать совсем несложные правила безопасности, о которых мы рассказали ребятам на уроке.

— Елку надо устанавливать на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов и дверей; нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой и, тем более украшать дерево горящими свечками. Лучшая альтернатива свечей – это новогодние гирлянды заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии, за которыми тоже нужно следить, чтобы они не оставались включенными без присмотра.

Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным. Так как же нужно действовать, если загорелась «новогодняя красавица»? Самое главное – обесточить электрическую гирлянду, повалить ее на пол, залить водой и накрыть плотной тканью либо применить огнетушитель. Но эти правила относятся только к настоящей «живой» елке. Сложнее ситуация обстоит с тушением искусственной «красавицы». Горящее дерево из синтетики ни в коем случае нельзя поливать водой, так как это приведет к вскипанию расплавленной массы, разбрызгиванию горящих капель и как следствие – к увеличению площади пожара. Также капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит более глубокий ожог, чем уголек от настоящей елки. Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с возгоранием не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, нужно немедленно покинуть помещение. Вместе с ребятами мы повалили искусственную елку на пол, накрыли пледом, затем засыпали ее сверху землей из цветочных горшков.

-Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, фейерверков, петард! Но вам, ребята, эти «опасные игрушки» брать в руки категорически запрещено до 14 лет, — отметил сотрудник МЧС. Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» они и в подъездах домов, на улицах и рынках. Подобным образом развлекаются чаще всего школьники, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Всё это приводит к возникновению пожаров, в результате которых дети получают серьезные травмы конечностей, в основном пальцев рук.

Затем перед классом выступил старший инспектор ГИМС Василий Подлесный, который рассказал о соблюдении правил безопасности на водных объектах в зимний период. С наступлением периода становления льда на водных объектах спасатели регистрируют случаи, когда дети выходят на тонкий лёд. В результате чего может произойти беда. Поэтому ребятам сотрудник ГИМС задавал вопросы о безопасности на воде зимой, на которые все без исключения отвечали правильно. Ученики знают, что выходить на тонкий лёд опасно для жизни. А ведь для нас взрослых – это самое главное, чтобы наши дети были живы и здоровы!

В завершении урока всем ученикам вручили красочные буклеты с правилами пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Мы желаем ребятам, чтобы новогодняя ночь для них была действительно волшебной и сказочной!

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости