Без газа и перспектив: жителям села Осыпной Бугор три года не могут подключить голубое топливо

Астрахань, 14 января 2013г.

Трубы есть, а вот газа в них нет. И это несмотря на то, что коммуникации были подведены к домам ещё три года назад. С такой проблемой столкнулись жители нового микрорайона в селе Осыпной Бугор. Люди устали ходить и отправлять письма в организации, отвечающие за пусконаладочные работы и безопасную эксплуатацию газопровода.

От обилия теплоприборов в доме Веры Журавлёвой теплее не становится. Из-за этого родственники зимой почти не гостят. Любимый внук и тот на Новый год к бабушке в Осыпной Бугор не приехал.
— Вера Журавлева, жительница с.Осыпной Бугор: «Выключаем, потому что не выдерживают пробки, вырубает. Не выдерживает — выключаем, одну комнату нагреем».
В микрорайоне около 80 домов. В половине из них газа нет. Отапливается — кто чем может. Впрочем, у некоторых сдают нервы — на время холодов переезжают к родственникам или снимают другое жильё. Отапливаться несколько месяцев электрическими приборами становится слишком накладно.Включениями — выключениями обогревателей из кошелька Веры Журавлевой прогорает до десяти тысячь рублей в месяц. Огонь надежды на то, что газ всё-таки появится теплится у жителей с 2009 года. Трубы к домам собственник подвёл, а топливо по ним не пустили. Пуско-наладочная организация словно забыла, что половина домов улицы с жарким названием Солнечная тепла-то и не видит.
— Умеха Байбулатова, жительница с. Осыпной Бугор: «Поехали в Роснадзор, в тот же день нашли человека, который занимается нашим проектом. Наш газопровод на техобслуживании, теперь с нашими документами Газсервис должен прийти, с ними всё согласовывают, печать и всё — разрешение».
Но Ростехнадзор, именно это служба проверяет безопасность и даёт добро на эксплуатацию газопровода, отвечает и нам и жителям — сотрудники Астраханьгазсервиса до сих пор не направили документы, что готовы к запуску. В пуско-наладочной организации отвечают.
— Юрий Попов, заместитель генерального директора ОАО «Астраханьгазсервис»:«Это вопрос сложный, надо разбираться специалистам. Собственник должен всеми делами заниматься, ине знаю, что они хотят».
Тем временем из Ростехнадзора сообщили- первую очередь домов в 2009-м подключена к системе газоснабжения без разрешения контролирующего органа. Как это произошло, не знает и глава села Фаиль Бердиев.
— Фаиль Бердиев, глава села Осыпной Бугор: «Честно сказать, я даже не знаю, что между двумя организациями происходит. Я говорил с главным инженером, который готов пойти на встречу, чтобы подключить. Пустить газ, запустить систему, но от нас нет, как объясняет, разрешения Ростехнадзора».
Одно ясно точно — понимания стороны не находят. И пока это так, Вера Журавлёва своего внука в гости зимой похоже так и не дождётся.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости