Бедные астраханские чиновники

Астрахань, 11 сентября 2012г.

Росстат опубликовал статистическое исследование о численности и оплате труда российских чиновников. Если верить статистическому ведомству, астраханские чиновники заметно беднее чем их коллеги в среднем по РФ и даже, чем их волгоградские, краснодарские и ростовские соседи. Позавидовать нашим слугам народа могут разве что соседи-калмыки, да и то они отстают не сильно.

То, что астраханские чиновники не самые богатые люди на свете (по крайней мере, официально) – совершенно ни для кого не секрет.

И вот, наконец, вчера Росстат опубликовал конкретные цифры, сколько получают слуги народа в разных регионах РФ. Итак, какими же зарплатами могут похвастаться астраханские слуги народа?

Таблица довольно запутанная. Так что расшифруем основные тезисы.

Сколько у астраханского народа слуг?

Чиновники делятся на три неравные группы:

  • на «федералов» (представителей территориальных органов федеральных ведомств),
  • «регионалов» (представителей исполнительной власти Астраханской области)
  • и «муниципалов» (соответственно, чиновников районного уровня и уровня поселений, в т.ч. городов)

В количественном соотношении федеральных чиновников больше всего – 3388 человек. Регионалов – 1190 человек. А муниципалов (за исключением бюджетников – учителей, врачей и т.д.) – 1774.

Кстати, если считать в удельном соотношении с общим количеством населения, то в Астрахани чиновников меньше, чем в среднем в РФ. Общее количество астраханских чиновников (6352 чел.) составляет 0,62% от общего количества населения области. Для сравнения, всего в отчете Росстата учтено 1,074 млн. чиновников. Это 0,75% от общего населения России (143,1 млн. человек).

Зарплаты людей государевых

При среднемесячной зарплате в среднем по экономике в 20,4 тыс. рублей (без учета субъектов малого бизнеса) зарплаты астраханских чиновников немного выше. А именно:

  • «федералы» в среднем зарабатывают 21,6 тыс. рублей в месяц (причем это почти на 2% меньше, чем в прошлому году);
  • зарплаты «регионалов» составляют в среднем 26,8 тыс. рублей ( и это на 11,1% больше, чем год назад);
  • муниципальные служащие с исполнительно-распорядительными функциями имеют в месяц за свой труд 22,5 тыс. рублей (+16,7% к уровню прошлого года).

В сравнении

Проще всего сравнить зарплаты астраханских чиновников со среднеросийскими показателями. Итак:

  • Российские чиновники-федералы в среднем зарабатывают 25,5 тыс. в месяц, тогда как наши получают на 18% меньше.
  • Региональные чиновники в других субъектах в среднем зарабатывают 42,5 тыс. рублей. У наших – на 59% меньше.
  • Муниципалы в среднем по РФ имеют ежемесячно 29 тыс. рублей. Зарплаты чиновников-астраханцев на 29% не дотягивают до этой суммы.

Ну и, конечно, нельзя не сравнить зарплаты астраханских слуг народа с коллегами из других регионов. Из таблицы очевидно, что крупные регионы платят своим функционерам заметно больше, чем небольшие субъекты РФ (к числу которых можно отнести и Астраханскую область). Так, зарплаты в ЮФО довольно четко разделены на две группы: Краснодар, Волгоград и Ростов с высокими зарплатами чиновников и Калмыкия и Адыгея – с низкими. Астрахань где-то посередине. Причем ближе к калмыкам и адыгам. Это особенно видно по зарплатам «регионалов».

 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости