Батурина в интервью «Дождю» пообещала помочь следователям вызвать себя на допрос

15 декабря 2011г.

Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и когда-то самая богатая женщина России Елена Батурина дала интервью телеканалу «Дождь», в котором заявила, что готова сообщить российским правоохранителям свой адрес в Лондоне, чтобы те смогли прислать ей официальную повестку на допрос по делу «Банка Москвы», которую раньше отказался передать Юрий Лужков. Полная версия беседы Батуриной с журналистам появится в эфире и на сайте телеканала уже в четверг, 15 декабря, в 20:00 и 22:00 по московскому времени. Пока в Сети доступны лишь отрывки.

«Вы знаете, я думаю, я просто помогу следственному Департаменту и сообщу сама им свой адрес в порядке инициативы, если для Следственного департамента составляет такой труд найти меня в Европе», — сказала Батурина.

«Я еще раз говорю: меня никто ни в чем до сих пор не обвинил. Это больше, действительно, элемент политической игры. У меня иногда создается впечатление, что все, что вокруг происходит, направлено как раз на то, чтобы я не приехала, что им выгодней, чтобы я не приехала», — отметила супруга Лужкова.

Ранее на этой неделе она заявила, что не горит желанием встречаться с московскими правоохранительными органами, пытающимися допросить ее уже несколько месяцев. Однако, если ей будет направлен официальный вызов, она, «конечно, приедет», пообещала бизнесвумен газете «Ведомости».

Напомним, Юрий Лужков, побывав в Москве в ноябре и получив повестку для Батуриной, отказался передавать ее супруге, пояснив, что в таком случае, приехав в Россию для дачи показаний, она лишится иммунитета, чтобы вернуться обратно в страну пребывания, то есть в Великобританию.

В Следственный департамент в качестве свидетеля Батурина вызывалась уже неоднократно — ее ждали для дачи показаний 25 февраля, 4 марта и 8 апреля, но к следователю она так и не явилась.

В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос в Следственном департаменте пригрозили принять «исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола».

Как установили следователи при расследовании дела, в рамках которого хотят допросить Батурину, руководители «Банка Москвы» незаконно выдали компании «Премьер-Эстейт» кредит в размере около 13 миллиардов рублей. Позднее эти деньги оказались на счетах фирмы Батуриной. Кредит предназначался для выкупа участка земли у «Интеко», однако, по мнению следователей, участок не покрывал выданной суммы, о чем было известно топ-менеджерам банка.

В хищении обвиняются бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. По версии следствия, Батурина вела переговоры с «Банком Москвы» о получении кредита.

Источник: NEWSru.com

Астра Новости