Бабушка с фотошопом

Астрахань, 16 декабря 2011г.

Кто сказал, что с выходом на пенсию жизнь останавливается? Почему в нашем сознании закрепилось, что если человек уже в зрелом возрасте, то он не способен дальше развивать свои навыки? Наша героиня своим примером доказала, что с уходом на заслуженный отдых жизнь приобретает новые, позитивные краски.

Знакомьтесь: Раиса Степановна Натробина — очень светлая и жизнерадостная женщина. Уже практически год она посещает комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района. И здесь же она усовершенствовала свои небольшие познания в области специализированной программы Adobe Photoshop (в народе — фотошоп) на курсах по обучению пенсионеров.

— Некоторые пенсионеры остановились на достигнутом, научились пользоваться компьютером — и все. А Раису Степановну настолько увлек этот компьютерный мир, что она решила уже самостоятельно, без нашей помощи, овладеть таким искусством, как работа с фотографическим редактором, — рассказывает Юлия Абросимова, заведующая отделением культурно-досуговой деятельности центра.

— Была по телевизору передача о бабушках, которых обучают. И там говорили: «Мы очень торопимся дать им побольше знаний, пока они не научились раскладывать в компьютере пасьянс, так как потом они уже необучаемы», — делится с нами Раиса Степановна.

Наша героиня не дала компьютерным игрушкам поработить себя. Пасьянсу она предпочитает услуги социальных сетей и общение с небезразличными ей людьми или уделяет свободное время своему хобби — обработке фотографий. К тому же, как говорится, лучший подарок тот, что сделан своими руками. Вот и Раиса Степановна, прежде чем отправиться в гости или на день рождения, непременно сделает какой-нибудь хороший смешной фотоколлаж. В своем роде поздравительную открытку.

— К Новому году для своих девчат (а им уже всем за 70) я подготовила сувениры. Нашла в Интернете картинку, где какой-то мужик сидит в джакузи, а вокруг — девушки. Я так сделала: мужик — это был у нас Буш, а вокруг — все наши. Потом они мне рассказывали: «Слушай, я своим показываю, а они мне говорят: «Как ты хорошо здесь получилась!» Я им объясняю, что не я это, а только мое лицо, — не верят», — смеется Раиса Степановна.

Надо заметить, что это хобби по душе не только Раисе Степановне, но и ее окружению, она не стоит на месте и продолжает осваивать данное ремесло.

— Принесла мне знакомая старую черно-белую фотографию, которая после пожара стала вся ободранная, пожелтела… Так я ее отреставрировала и сделала цветной, — говорит наша героиня.

Наверное, для пенсионера (да и не только) в любом начинании требуется поддержка близких. Раисе Степановне жаловаться в этом случае не приходится. Ее окружает любящая семья, которая с пониманием относится к такому сложному и кропотливому увлечению, которое не каждому представителю молодого поколения по силам.

— У меня в семье все такие продвинутые. Я, когда начинаю что-то делать, звоню сыну и говорю: «Сын, сегодня я буду «фотошопить», если начну звонить — ты мне не говори: Бестолковая». А он мне: «Мам, я разве так когда-нибудь говорил?!» И когда у меня что-то не получается, он мне помогает, объясняет все. Некоторые ведь, когда что-то не получается, бросают, да? А я почему не бросаю? Потому что могу сыну, дочери и даже внучке позвонить — знаю, они всегда помогут.

Раиса Степановна — дока не только в редактировании фотографий. Увлечений у нее много: пишет картины, поет и сплясать совсем не против. Активно участвует в жизни Академии пенсионеров при центре и как прилежная студентка посещает всевозможные лекции.

НА СНИМКЕ: в образе купчихи наша героиня. Забавно, согласитесь?

Источник: Волга №187 (26058)

Астра Новости