Астраханскую поликлинику № 10 признали лучшим агитатором за здоровый образ жизни

Номинацию «Лучшая информационная кампания для населения по формированию здорового образа» можно считать главной в завершившемся в Астраханской области конкурсе «Лучшее отделение медицинской профилактики». Первое место в нём завоевала городская поликлиника № 10.

«По подсчётам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если условно принять уровень здоровья за 100 %, то 20 % зависит от наследственных факторов, 20 % — от экологических условий среды обитания, 10 % – от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50 % – от самого человека, то есть от его образа жизни. Поэтому на пропаганду здорового образа жизни у нас нацелена работа всего коллектива, а не только отделения профилактики. Мы стараемся действовать неформально, творчески, используем любые возможности, чтобы прививать людям культуру отношения к своему здоровью, — говорит главный врач поликлиники № 10 Светлана Супрун. —  При этом мы тесно контактируем с муниципальной властью, с общественными организациями Трусовского района, проводим множество акций за пределами поликлиники – на предприятиях, в учебных заведениях, торговых центрах».

Вся эта деятельность нашла отражение в сорокастраничном иллюстрированном отчёте, представленном на суд конкурсной комиссии. В нём и работа школ здоровья, таких, в частности, как «школа никотиновой Независимости», и организация «городков здоровья» на самых любимых народных праздниках, и выпуск собственной агитационной печатной продукции. Но, по словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике минздрава Астраханской области Галины Набиуллиной, решающим при определении победителя конкурса была результативность проведенной работы – как она повлияла на показатели здоровья пациентов. В городской поликлинике № 10 положительная динамика на лицо, потому из 20-ти претендентов на победу конкурсная комиссия отдала предпочтение этому коллективу.

Что касается секрета успеха, руководитель отделения профилактики поликлиники № 10 Елена Лунёва считает, что на настрое коллектива сказывается и собственная социальная программа «Поликлиника – территория здоровья». Два года назад администрация начала с внедрения в работу здоровьесберегающих технологий, призвала врачей и медицинских сестёр взяться каждому за своё здоровье – не курить, заниматься спортом, жить и питаться по разумному режиму.

Астра Новости