Московский эндокринный завод для замещения импортных сильнодействующих обезболивающих препаратов может начать выращивать опийные растения, сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Скорее всего, это Волгоград, Астрахань – южный регион с мягким климатом. На этой территории мы будем производить около 30 тонн маковой соломы, которая используется в производстве опийной субстанции», – цитирует министра агентство. Для этого необходимо порядка 200 гектаров земли.

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, которые сейчас импортируются. Речь идёт о ряде сильнодействующих обезболивающих препаратов для оказания паллиативной помощи. Эти лекарства производятся на основе пяти опийных субстанций, которые в настоящее время поставляются из США, Франции, Испании и Великобритании.

«Мы полностью импортируем субстанции для обезболивающих средств. А другие страны легально выращивают у себя снотворный мак под контролем государства», – отметил Мантуров.

Минпромторг уже внёс в правительство законопроект, разрешающий культивирование опиатов для производства медицинских препаратов. Предполагается, что культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств останется монополией государства. Для обеспечения безопасности и предупреждения поступления таких растений в незаконный оборот законопроектом предусмотрено установление требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений для выращивания.