Астраханские школы перейдут на одну смену к 2025 году

В этом году в Астраханской области начнётся строительство двух школ — в Приволжском районе и Астрахани. Это станет ещё одним шагом к переходу на «односменку».

«Программа перехода школ на односменный режим работы расписана до 2025 года, — заявил министр образования и науки региона Виталий Гутман. — К 2021 году на первую смену полностью перейдет начальная школа и 10-11 классы. А дальше — по плану. Нужное количество школ мы построим».

Так, по словам Виталия Гутмана, в этом году начнётся строительство двух школ — в селе Началово Приволжского района и в Астрахани на улице Дж. Рида (реконструкция имеющегося здания бывшего интерната). За последние три года введены в эксплуатацию две школы — в Астрахани на тысячу мест и кадетский корпус в селе Началово. В этом году в приволжском селе Фунтово начнёт работу новая школа на 190 мест, построенная благодаря сотрудничеству с Туркменистаном.

Сегодня в Астраханской области 19 791 ребёнок (из 105 школ) учатся во вторую смену. Год назад эта цифра была — 22 278 (113 школ).

Также глава астраханского минобрнауки заявил, что Астраханская область активно включилась в проект ликвидации очередей в детсады малышей от двух месяцев до трёх лет.

«Думаю, что в нашем регионе желающих отдать ребёнка в детский сад в два месяца не так много, поэтому мы сконцентрировались на детях от 1,5 до 3 лет, — заметил Виталий Гутман. — Достаточно большие деньги в этот проект вкладываются, за два года мы его завершим».

«Тему яслей мы скоро закроем, — подтвердил губернатор Александр Жилкин. — Но маленькие дети — это сложная категория. Поэтому уклон в яслях должен быть прежде всего на медицинскую составляющую, даже, возможно, больше, чем на воспитательную. Мы в этом году уже порядка 300 млн рублей заложили на этот проект, начинаем его реализацию».

Причём, по словам губернатора, в Астраханской области продолжится поддержка частной инициативы. «Сегодня у нас почти 50 частных детских учреждений, они плавно вписались в предоставление услуг по дошкольному образованию, — сказал Александр Жилкин. — Там, где есть лицензия, мы такую частую инициативу будем поддерживать на уровне муниципального совета. Нам без разницы, какая это форма собственности, мы будем направлять туда ресурсы».

На данный момент в области полностью ликвидирована очерёдность в детсады для детей от трёх до семи лет. За три года построено пять детских садов на 640 мест, открыто несколько десятков дошкольных групп при школах и ссузах. Вместе с тем, 3 833 ребёнка в возрасте до трёх лет не обеспечено местами в дошкольных учреждениях.

Астра Новости