На сайте национальной премии «Хрустальный компас» началось голосование, которое определит победителя в номинации «Признание общественности». Астраханская область представлена двумя участниками, которым удалось пройти квалификационный отбор.

Проект «Заповедная смена» представлен Астраханским государственным заповедником, по итогам первых дней он находится в числе лидеров голосования. Проект разработан специально для детей сотрудников особо охраняемых природных территорий. «Участники с разных концов страны в возрасте от 10 до 16 лет имеют уникальную возможность познакомиться с удивительным миром дельты Волги, а также узнать больше о других заповедных территориях, – рассказали авторы инициативы. – Каждый день смены посвящен определенной теме — орнитологии, ихтиологии, ботанике, изучению почвенного состава, охране заповедных территорий. Занятия проходят в формате лекций и практических уроков, лодочных и пеших экскурсий, интерактивных игр, просмотров фильмов и дискуссий».

В номинации «Научное достижение» за победу борется заявка авторского коллектива под руководством Петра Бухарицина. Участники конкурса разработали комплексную систему мероприятий по стабилизации экологического состояния и рациональному использованию природных ресурсов акватории Каспийского моря с примыкающими к нему прибрежными территориями и устьевой областью реки Волги.

Всего в голосовании участвует порядка 140 заявок. Оставить свой голос за проекты можно до 30 апреля на сайте rus-compass.ru. Каждый интернет-пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся проектов, но только один раз в сутки. Проголосовать также можно через кнопки социальных сетей.

На победу в премии претендуют проекты, прошедшие квалификационный отбор. Всего этом году на соискание престижной награды выдвинуто 389 проектов и достижений – это абсолютный рекорд за всю историю премии.

География «Хрустального компаса» значительно расширилась. Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За это время на соискание премии было выдвинуто 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Справка:

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Это премия-признание, призванная найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной. В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Беляев, Александр Чибилев, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, и другие.

Номинации премии:

– Научное достижение;

– Просвещение;

– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;

– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;

– Путешествие и экспедиция;

– Лучшее освещение в СМИ;

– Издание;

– Фоторабота;

– Гражданская позиция;

– Лучший региональный проект;

– Признание общественности.

 

Загрузка...