Астраханские медики организовали флешмоб, посвящённый Всемирному дню без табака

Флешмоб в формате фотомарафона, был инициирован Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ. Координатором астраханской акции выступил центр медицинской профилактики. Перед медиками стояла задача — ещё раз напомнить о вреде потребления табака и визуально призвать население отказаться от пагубной никотиновой зависимости. С этой целью медицинские коллективы фотографировались с объединяющим девизом «#Я не курю!», тем самым констатируя свою приверженность здоровому образу жизни. Фотографии разместили в социальных сетях и на сайтах медицинских учреждений.

Здоровое отношение к жизни в этот день продемонстрировали и учащиеся Астраханского автомобильно-дорожного колледжа, которые одновременно стали участниками межведомственного мероприятия «Жизнь сквозь никотиновый туман». Акция организована центром медпрофилактики совместно с Астраханской областной научной библиотекой имени Н. Крупской. Мероприятие состояло из теоретической и практической части. Психолог центра Ирина Осокина рассказала студентам о тех проблемах со здоровьем, которые возникают у курящих людей. Ведь курение — одна из серьёзных медико-социальных проблем и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всём мире по сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической обструктивной болезни лёгких, онкологическим и другим хроническим неинфекционным заболеваниям.

По статистическим данным, сейчас в России курят почти 40 % населения, а из общего числа подростков и молодёжи никотиновой зависимостью страдают более 70 % молодых людей. Задача медиков — предостеречь молодёжь от первой сигареты и сформировать стойкий антиникотиновый иммунитет.

Одновременно с теорией, инструктор по гигиеническому воспитанию центра медпрофилактики Наталия Донская провела студентам экспресс-диагностику на содержание угарного газа в лёгких. В 40 % случаев были установлены показатели, превышающие норму. В завершении мероприятия ребятам показали фильм о вреде курения.

Астра Новости