В настоящее время руководителями овощеперерабатывающих предприятий ведётся активная работа по заключению договоров на поставку овощной
продукции.

Представители предприятий выезжают в районы, где лично встречаются с фермерами. Специалисты районных сельхозуправлений региона оказывают необходимую информационно-консультативную поддержку.

Предварительное заключение договоров позволяет переработчикам заранее определиться с нужным сортами и объёмами овощей, тем самым выполнить производственную программу по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Наибольшим спросом пользуются такие овощи, как перец, томаты, кабачки, баклажаны, лук, огурцы и другие.

При разработке рецептур продуктов, производимых на астраханских овощеперерабатывающих предприятиях, используются данные исследований об особенностях вкусовых предпочтений потребителей, а также новейшие маркетинговые исследования. Сегодня перерабатывающие предприятия предлагают своим потребителям более 220 наименований различной продукции.