В Астраханской областной детской клинической больнице имени Н. Н. Силищевой в настоящий момент высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по шести направлениям деятельности: детская урология-андрология, детская хирургия, неонатология, офтальмология, педиатрия, травматология и ортопедия.

За девять месяцев текущего года план по оказанию данного вида помощи выполнен на 90 %. В отделениях хирургического профиля вырос процент эндоскопических операций, которые способствуют уменьшению болевого синдрома у пациента в постоперационном периоде, сокращается восстановительный период, снижается риск осложнений.

Урологи детской клинической больницы внедрили новую эндоскопическую технологию: лапароскопический доступ при оперативных вмешательствах на органах мочеполовой системы. Всего за истекший период данным способом было прооперировано 26 пациентов.

60 малышей получили оперативное лечении по направлению — «Неонатология». Большинство из них — с низкой и экстремально низкой массой тела (начиная от 500 граммов) сразу после рождения были госпитализированы в структурное подразделение № 2, где в первые же дни, а иногда и часы жизни, была сделана операция по устранению врожденных пороков развития.

В отделении офтальмологии внедрены методы хирургического лечения детей с ретинопатией недоношенных. Снижению инвалидизации детей с патологией зрения способствовало проведение реконструктивного восстановительного пластического лечения при врожденных аномалиях: косоглазии, пороках развития века, слезного аппарата, глазницы. Всего высокотехнологическую офтальмологическую помощь получили 11 детей.

По направлению «Педиатрия» было пролечено 35 пациентов, большинство из которых имели врожденные генетические заболевания. Травматолого-ортопедические операции были проведены семи пациентам, имевшим врожденные и приобретенные заболевания костно-мышечной системы.

В перспективе развития в областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой планируют освоить новые виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилям: детская эндокринология, пульмонология, нейрохирургия.