Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении жителя Икрянинского района 1969 года рождения, обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое с использование служебного положения, в особо крупном размере). Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила более 31 млн. рублей.

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции установлено, что он, являясь генеральным директором предприятия, давал работникам указания вносить в отчеты заниженные показатели количества выращиваемой продукции. Ссылаясь на производственные издержки, руководитель убеждал их в законности таких действий. В дальнейшем, действуя уже в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Оренбурге, он незаконно реализовал свыше 150 тонн охлаждённого цыплёнка, распорядившись прибылью по своему усмотрению. Данная продукция принадлежала фирме, но не была учтена в документации.

Будучи уволенным с птицефабрики, мужчина ввёл в заблуждение одного из клиентов предприятия, обещав ему обеспечить поставку мяса и субпродуктов; взял предоплату, однако условий договора не выполнил. Также он предложил астраханскому бизнесмену совместно открыть цех по переработке куриных туш и потребовал в виде гарантии передать ему дорогостоящий внедорожник, заставив при этом автовладельца подписать пустой бланк договора купли-продажи. Поняв, что никаких действий по открытию и введению в эксплуатацию цеха не предпринимается, собственник попросил вернуть транспортное средство. В ответ обвиняемый сообщил о необходимости передачи 500 тысяч рублей для его возврата. В результате мужчина остался без машины и без денег, после чего обратился в полицию.

Как выяснили полицейские, аналогичное предложение об организации совместного бизнеса поступило ещё одному предпринимателю. Злоумышленник стал руководителем нового предприятия и похитил более 10 млн. рублей, выделенных его партнёром на покупку оборудования, ремонт здания и техническое обслуживание. Чтобы придать законность своим действиям, он заключил ряд фиктивных договоров на выполнение субподрядных работ с организациями, которые не ведут какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.

Путём обмана и злоупотребления доверием было похищено имущество ещё одного астраханца, который откликнулся на объявление фигуранта о продаже экскаватора-погрузчика, размещённое в сети Интернет. Он связался с автором, перечислил ему деньги, однако обещанной спецтехники так и не получил.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершённое преступление законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.