Астраханец, получивший деньги за продажу чужой машины, обвиняется в мошенничестве

В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась жительница Ленинского района. Узнав о том, что она собирается купить иномарку, один из знакомых её сожителя сообщил, что его друг срочно продает автомобиль «Nissan Almera» за 100 тысяч рублей. Не желая упустить выгодное предложение, астраханка связалась с продавцом и договорилась о встрече в ближайшее время.

Однако толком осмотреть машину не получилось. Во время встречи мужчина, представившийся владельцем, пояснил, что в настоящее время его супруга переоформляет транспортное средство у нотариуса, поэтому ключи и документы находятся у нее. Причиной продажи он назвал необходимость получения денег, так как автомобиль он якобы получил в качестве выплаты долга. Договорившись о трехмесячной рассрочке, женщина передала задаток в сумме  12 тысяч рублей и взяла ксерокопию паспорта автовладельца и расписку. На следующий день перед поездкой в ГИБДД для совершения регистрационных действий хозяин потребовал выплатить еще 28 тысяч рублей. После этого злоумышленник предложил поехать к нему за документами, зашёл в дом, позвонил по телефону покупательнице и потребовал передать еще десять тысяч рублей. Такой суммы у астраханки не было. Не дождавшись хозяина, несостоявшаяся автоледи уехала ни с чем.

«Желая усыпить бдительность потерпевшей, обвиняемый написал две расписки. Только внимательно прочитав их содержание, женщина поняла, что ее обманули. Согласно распискам, он взял у потерпевшей деньги в долг, а не получил взносы в счет частичной оплаты покупки машины», — рассказала следователь отдела полиции № 2 Следственного управления УМВД России по городу Астрахани Ксения Бочкарева.

Следствием, установлено, что настоящим владельцем транспортного средства является пожилая женщина, являющаяся матерью друга обвиняемого. Никаких долговых обязательств ни она, ни ее сын перед фигурантом не имели. Следовательно, обвиняемый не имел фактической и юридической возможности на совершение сделки по продаже иномарки. По не зависящим от него обстоятельствам мужчина не смог довести свой преступный умысел до конца и получить сто тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого за аналогичные преступления 35-летнего жителя областного центра, обвиняемого впокушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, завершено. Оно направлено в прокуратуру Ленинского района для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости