Астраханец обвиняется в совершении мошенничества с недвижимостью

Следственными органами УМВД России по городу Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Наримановского района, обвиняемого в мошенничестве с причинением значительного ущерба.

В ходе расследования установлено, что в ноябре 2017 года в ходе доверительной беседы обвиняемый, узнав о желании своей 35-летней знакомой взять в аренду помещение для открытия кофейни или кондитерской, предложил оказать содействие в оформлении документов. Сообщив, что у него есть знакомые в органах местного самоуправления, он пообещал за вознаграждение помочь. Через некоторое время злоумышленник прислал потенциальному арендатору СМС, о том, что помещение выставлено на торги за 1 млн. 300 000 рублей, для участия в которых необходимо внести на депозит 200 000 рублей.

Женщина передала требуемую сумму, но потом пояснила, что не может его купить. Тогда предприимчивый знакомый пообещал помочь заключить договор аренды «задним числом», для того, чтобы астраханка стала первоочередным покупателем. В дальнейшем обвиняемый, вводя её в заблуждение, под разными предлогами требовал разные суммы денег за оплату аренды, восстановление утраченных документов, оплату справок из БТИ, «благодарность» сотрудникам администрации, которые помогают оформлять документы.

Через две недели, зайдя на официальный сайт, где размещалась информация о торгах, предпринимательница узнала, что помещение продано. После ее звонка обвиняемый, пообещав разобраться, перестал выходить на связь. Ни документов, ни ключей от помещения потерпевшая так и не получила.

Следователь Следственного управления УМВД России по городу Астрахани Адлен Ширалиев рассказал, что согласно требованиям аукциона, после выставления объекта на торги и официального опубликования информации о нем на сайте, предоставление помещения в аренду невозможно. Заявку для участия в торгах необходимо подавать лично либо через представителя по нотариальной доверенности. Таким образом, обвиняемый, не имея никакой возможности оказать помощь при оформлении документов на принадлежащее городской администрации помещение, обманным путем похитил денежные средства, принадлежащие потерпевшей.

Уголовное дело направлено в прокуратуру Кировского района для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости