Астрахань — лидер в скорости подачи заявления о голосовании не по месту прописки

Наблюдатели Национального общественного мониторинга в 57 регионах России проверили, легко ли избирателю подать заявление в МФЦ о голосовании на выборах президента 18 марта не по месту прописки. Антирекорд — час, рекорд — 30 секунд. И он принадлежит Астраханской области.

Общественники начали проверять новую услугу 31 января — с первого дня, когда она заработала.

«Каждый житель нашей страны с содроганием предвкушает поход в учреждение, подобное МФЦ — очереди стали неотъемлемой частью нашей жизни, — сообщается на официальном сайте Национального общественного мониторинга. — Где-то, например, в Марий Эл, Хакасии и Тульской области, избирателю, решившему прикрепиться к другому избирательному участку, пришлось потратить от 40 минут до одного часа личного времени на ожидание — пока заветное табло покажет его номер».

Но в некоторых регионах, в том числе и в Астраханской области, с большой ответственностью подошли к оказанию услуги — ожидание приёма составило менее одной минуты.

Время, потраченное на написание заявления в регионах, тоже различается. Так, в среднем у окна МФЦ избиратель проводил десять минут. Рекордсменами стали Астраханская (1 минута) и Смоленская (1,5 минуты) области.

«В некоторых МФЦ есть отдельные сотрудники, которые выделены под эту задачу, в других местах этого нет, и из-за этого возникают очереди, — рассказал порталу URA.RU федеральный координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев, — в Смоленской, Астраханской области и Москве оформиться на голосование удалось всего за 30 секунд».

Напомним, на выборах президента России 18 марта этого года можно будет проголосовать не по месту прописки без открепительного удостоверения. Для этого избирателю достаточно написать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать в любом МФЦ либо территориальной избирательной комиссии. Также заявление можно подать через портал «Госуслуги». А с 25 февраля по 12 марта — и в участковую избирательную комиссию.

Астра Новости